石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
2021级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2021-09-12 14:40:07点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

2021级新生参加开学典礼

【本站讯】9月12日,学校2021级新生开学典礼在体育馆隆重举行。

2021级新生开学典礼主席台

党委书记王勇,中国科学院院士、校长郝芳等校领导出席典礼,典礼由党委副书记万云波主持。国家高层次人才特殊支持计划领军人才、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师等学校知名学者代表以及各教学院(部)院长、党委书记、教授委员会主任,有关职能部门负责同志和2021级全体新生参加典礼。

中国科学院院士、校长郝芳发表讲话

党委副书记万云波主持开学典礼

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

石油工程学院2021级本科生蒲茂贤代表本科生新生发言,表示今后会更加自律、自信、自立、自强,秉承“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,努力成长为能担当大任的时代新人,用青春、智慧和汗水,在中华民族伟大复兴的历史进程中找准奋斗方向,绽放人生光芒。

外国语学院2021级硕士研究生王欣月代表研究生新生发言,表示要全力以赴,以自身核心竞争力提升的确定性,去应对未来各种不确定性的挑战。

国际教育学院2021级研究生辛妮亚代表留学生新生发言,表达了对中国、对学校和老师的感谢,感谢他们使自己远离疫情,在这个世界上最安全的国家求学,表示要苦练汉语,用心读书,努力融入中国大学的生活,为中俄两国的文化交流贡献力量。

地球科学与技术学院2016级博士生任启强代表在校生发言,对新同学的到来表示欢迎,讲述自己在石大的感悟,认为:一是要坚守初心使命,国家的需要就是我们奋斗的方向,用自己的力量和智慧,为保障国家能源安全做出贡献;二是要磨练坚强意志,脚踏实地,意志坚定,始终保持惟真惟实的学习态度,做真学问、真做学问;三是要传承石大精神,努力做石大精神的传承者,让石大精神激励一代又一代石大人勇于开拓,砥砺前行。

青岛软件学院、计算机科学与技术学院教授、国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、山东省泰山学者、博士生导师宋弢作为教师代表发言,结合自身经历与实际为新生提出三点建议:一是胸怀远大理想、永葆奋斗精神;二是学有所成,业有所精;三是不忘初心,砥砺前行。他希望同学们胸怀家国理想,永葆奋斗热情,不忘初心,砥砺前行,无问西东。

本科新生代表、石油工程学院蒲茂贤发言

研究生新生代表、外国语学院王欣月发言

留学生新生代表、国际教育学院辛妮亚发言

在校生代表、地球科学与技术学院任启强发言

教师代表、青岛软件学院、计算机科学与技术学院教授、博士生导师宋弢发言

“8000多名同学以优异的成绩考入学校,是石大建校68年招生最多的一年。8000多名新生的加入,使美丽的校园增添了新的活力。”校长、中国科学院院士郝芳发表讲话,代表全校师生员工向全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向辛勤培育他们的老师和父母表示崇高的敬意!

郝芳结合学校不平凡的办学成绩和自己四年多的亲身经历、学习体会告诉全体新生,石大是一所厚重的大学,其厚重在于她的历史贡献和文化积淀,厚重的石大将是每一个石大人不断前行的精神根基和力量源泉;石大是一所常新的大学,其常新在于她勇担时代使命、争创国际一流,办一流大学、育一流人才、做一流贡献始终是石大的使命和追求。他勉励新生,作为学校开启新一轮“双一流”建设后入校的第一批学生,学校将以新一轮“双一流”建设为契机,加快构建和完善新时代的人才培养体系和科技创新体系,为他们的成长成才提供最好的条件和保障,助力他们成为高素质的拔尖人才。

郝芳提三点要求和希望与新生共勉,希望他们学习、传承和弘扬石大精神,学以报国,学以自强,潜心向学,追求卓越,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

一是要坚守学以报国的情怀。作为第二个百年奋斗目标开启后的第一批大学生,成为堪当民族复兴重任的时代新人,是党的召唤,时代的要求和学校的期盼。面对百年未有之大变局,新时代石大人更需要坚守学以报国的情怀,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,志存高远,明德修身,成为有理想有担当的新时代石大人。

二是要掌握学以自强的本领。希望新生珍惜大学的美好时光,努力培养学习、实践、思辨、创新四种能力。不仅学习知识,更重要的是具有学习能力;勤于实践,探究真知,学以致用;大胆质疑,反复求证,不断提高思辨能力,才能学得真知,形成卓见;学校将坚持新工科和新文科建设的理念,强化学科融合、科教融合、产教融合,努力培养学生的创新能力,也希望广大学生珍惜大学时光,博学、慎思、笃行、思辨,求得真学问,练就真本领。

三是锤炼追求卓越的品格。追求卓越是一种境界,要学无止境,而不是浅尝辄止,不求甚解。追求卓越是一种习惯,要惜时如金、孜孜以求,而不是沉溺游戏,贪恋享乐。追求卓越更是一种态度,要积极向上,乐观豁达,敢于直面挑战,敢于超越自我,永远坚信 “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”。希望新生大学期间拼搏进取,用奋斗诠释追求卓越的精神,珍惜韶华,奋发图强,谱写激昂有力、蓬勃向上的青春旋律。

为方便学生家长观看,本次开学典礼采取“线下线上”结合的方式进行,并受到社会广泛关注,微博、微信视频号、QQ空间、抖音、快手、bilibili、百度百家号等多个平台对学校的开学典礼进行现场直播,68100人次在线上进行了观礼。

相关链接:

校长郝芳院士在2021级新生开学典礼上的讲话

本科新生代表蒲茂贤在2021级新生开学典礼上的发言

研究生新生代表王欣月在2021级新生开学典礼上的发言

留学生新生代表辛妮亚在2021级新生开学典礼上的发言

在校生代表任启强在2021级新生开学典礼上的发言

教师代表宋弢在2021级新生开学典礼上的发言

【 作者:文/杨安 王大勇 郭宇頔 图/杨安、王大勇、李亚、李悦、张梅龙、吴博轩、武佳琪 来自:新闻中心 大学生传媒中心  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580