石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
在校生代表任启强在2021级新生开学典礼上的发言
发布时间:2021-09-12 18:27:17点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

尊敬的各位老师,亲爱的2021级新同学们:

大家上午好!

我是地球科学与技术学院博士研究生任启强,非常荣幸能够作为在校生代表在这里发言。首先,请允许我代表所有在校生对全体2021级新同学们的到来表示最热烈的欢迎,欢迎你们加入石大这个大家庭!

在石大,我完成了本科、硕士研究生阶段的学业。当初选择继续在石大攻读博士学位,是因为我怀揣着更大的梦想;选择地学院,因为这里是追逐梦想的最佳舞台。相信在座的每一位同学,曾经或者即将与石油大学有着一段美丽而又励志的故事。石大赋予我们的是广阔的平台和宝贵的机遇,同时我们也会面临许多未知的挑战。作为师兄,我有三点感悟,与大家共勉。

第一是要坚守初心使命。习近平总书记指出:研究方向的选择要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。作为一名油气勘探新兵,国家的需要就是我们奋斗的方向,用自己的力量和智慧,为保障国家能源安全做贡献,就是我们的时代责任与青春使命!我将我的学习生涯比作油气成藏的过程,对石油地质领域产生兴趣像油气的生成,厚积而薄发;这些年的“艰苦奋斗,追求卓越”像油气向着圈闭运移,咬定青山不放松。未来的我期望能够在高校做一名教师,继续研究关键石油勘探技术,做一名新时代卓越勘探尖兵,为“保障国家能源安全”而不懈奋斗!

第二是要磨练坚强意志。一直以来,我的导师都这样鞭笞我:“沉下心来,稳扎稳打,一步一个脚印”。我始终相信,无论是奋战在自习室里,埋头于图书馆中,还是扎根于实验室,只有脚踏实地,意志坚定,始终保持惟真惟实的学习态度,做真学问、真做学问,才能收获属于自己的那一份精彩。只有通过认真阅读文献、参加学术会议、聆听专家知识讲座,才能真正把握学术前沿,发现真正的科学问题,产生自己的原创成果,实现自己的人生价值。

第三是要传承石大精神。借助石大提供的国际交流平台,我于2019年至2020年在加拿大阿尔伯塔大学进行了为期15个月的联合培养,在那里我瞄准学术前沿,不断追求卓越,努力做更好的自己。石大见证了我的成长,我从一名对石油行业一无所知的科研小白成长为有着深厚家国情怀和坚定发展目标的研究人员。我也见证了石油大学综合实力的不断提升,见证了石大 “双一流”建设的卓越成效,切身感受到了近几年来学校发生的巨大变化,“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神也成为包括我在内每一位石大人的价值追求。作为石大学子,我们要努力做石大精神的传承者,让石大精神激励一代又一代石大人勇于开拓,砥砺前行。

学弟学妹们,再次欢迎你们来到石大。展望未来,任重而道远,让我们从石大出发,携手同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的一份力量!

  谢谢大家!

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580