石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
留学生新生代表辛妮亚在2021级新生开学典礼上的发言
发布时间:2021-09-12 18:24:24点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

尊敬的各位老师,来自五湖四海的同学们:

大家好!今天,我很高兴作为留学生新生代表在开学典礼上发言。感谢学校给了我这份荣誉,我想对各位2021级同学们说,欢迎来到中国石油大学!这里真的很棒!

我叫辛妮亚,来自俄罗斯,本科毕业于彼尔姆国立科研理工大学。今年,我将在石大开始攻读硕士学位。

在俄罗斯读大三的时候,我开始在学校的国际办公室做志愿者,接待来自中国的留学生。我们住在同一栋宿舍楼里,一起交流,一起玩耍。很快,大家变成了朋友。平日里,我会给他们做俄语翻译,当导游。中国学生也会教我做“宫保鸡丁”,用筷子“涮火锅”,告诉了我很多很多中国的事情,那时,我还学会了“斗地主”,真的太好玩了!

正是这些美好的经历,使我对中国和中国文化产生了很大的兴趣。我的本科学校和石油大学是国际合作友好学校,在老师的推荐下,我如愿来到了这里,开启了我的留学之旅。刚来时,我的中文不太好,学习生活都很难适应。但在老师的悉心培养下,我从零开始,用了一年半的时间,顺利通过了汉语水平考试,并成功申请到了中国政府奖学金攻读硕士学位。非常感谢石油大学,为我打开了留学中国的大门,让我结识了来自70多个不同国家的朋友们。就这样,我的美好学习生涯在中国再次起航。

因为全球疫情,我们留学生已经很长时间没有回到自己的祖国。虽然家人们之间都十分想念,但是我的爸妈都很放心。因为我在中国,世界上最安全的国家。这里有安全的疫苗,这里有合理的制度,最重要的是,这里还有一群可爱的人们。一次次疫情的反弹,老师们一直守护着我们,让我们可以安心的在学校里学习和生活。在这里,请允许我代表所有留学生,向老师们表示深深的感谢。虽然远离父母,但我们不孤单,因为有你们,中国也是我们的家!

同学们,进入大学,是我们在人生道路上迈出的重要一步。我相信,在石大学习将是我们最正确的开始,我们一定会愿望成真。作为一名留学生,我也将苦练汉语,用心读书,努力地融入中国大学的生活,为中俄两国的文化交流贡献力量。

最后,祝各位同学们在新的起点上,扬帆起航!祝老师们工作顺利,幸福安康!祝石油大学越办越好,再创佳绩!

  谢谢大家!

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580