石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
教师代表宋弢在2021级新生开学典礼上的发言
发布时间:2021-09-12 18:29:25点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!石大的九月,秋高气爽,唐岛湾畔徐徐的海风带着2021级新同学们的青春活力,吹过石大校园的每一个角落,也吹进我们每个石大人的心房。首先,请允许我代表学校全体教师,对各位2021级新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

今天是一个收获的日子,十年寒窗苦读,同学们圆了自己的大学梦。今天更是一个继往开来的日子,人生的梦想在石大起航。在这个特殊的日子里,作为一名教师和一名科研工作者,我有三点建议与同学们共勉。

第一,胸怀远大理想,永葆奋斗精神。

当前,我们正处在世界能源转型加速、国家能源战略调整的新时代。石大人在强化优势学科领先的基础上,以追求卓越的精神,向新能源、新材料、深海深地等领域进军。在这个新时代,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术,成为能源产业数字化转型的重要支撑和驱动力。我所在的计算机科学与软件工程学科,“软件定义一切,数据驱动未来”是最显著的时代特征。为此,学校紧跟时代步伐,布局成立青岛软件学院,主动承接大型石油工业软件被欧、美等国家“卡脖子”难题,以石大人攻坚克难之精神,开启了石油工业软件国产化的攻坚之旅。这充分体现了石大的家国情怀,也理应成为每个石大人的价值追求。

习近平总书记在北京大学考察时曾说过:“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。如果我们将青春比作是一幅长轴画卷,那么奋斗是这副画卷最厚重的底色。它将衬托出奋斗历程中每一次喜悦、兴奋、幸福和自豪,记录着青春这一场无悔的人生旅程。生命不息,奋斗不止,只有永葆奋斗的热情,才能收获奋斗的硕果。

希望同学们立报效祖国之志,胸怀远大理想,永葆奋斗精神,在时代的大潮中建功立业,开启新征程、展现新作为。

第二,学有所成,业有所精。

同学们,你们经历了人生最紧张刺激的高考一战,顺利进入了大学。大学生活是人生的又一个重要的起点,更是重要的转折点。我认为大学生活是人生的“加油站”,要在大学为实现人生目标“加满油”。石大为每位学生的成长成才提供了最优越的条件和最广阔的舞台。在石大,同学们可以参与到本、硕、博一体培养、海外联合培养、高校交换生以及丰富的留学项目中;在石大,同学们可以在国内外的各类科技赛事中群雄逐鹿,可以在各领域知名学者的讲座中感受知识的魅力,还可以沉浸在实验室中攻关科学难题。

今年是我本科毕业的第15年,博士毕业的第8年。求学这些年里,印象最深的,还是我在华中科技大学控制系攻读博士学位的时候,由于需要每隔2个小时记录一下实验数据,不得不在实验室的沙发上度过了100多个与蚊虫、酷暑纠缠的日夜。对于这段经历,最难忘怀的不是武汉8月酷热难耐的气温,而是半夜走出实验室时,大楼里总有几扇窗户是亮着灯的。那一刻,我才明白在追求知识的道路上,我们永远都不是孤独的,总有一些同路人、同龄人也在奋力前行。

同学们,学习和做学问仍然是大学生活的主旋律,希望你们珍惜美好的大学时光,从石大起航,学有所成、业有所精,早日成长为社会主义的建设者和接班人。

第三,不忘初心,砥砺前行。

电影《无问西东》中有这样一句经典的台词“在这个时代缺少的不是完美的人,而是缺少人们从心底给出的,真心、正义、无畏和同情。” 一代代的石大人,他们怀抱热忱,甘于奉献,在艰苦岁月里不忘初心,砥砺前行。

历任华东石油学院院长、石油大学校长杨光华老先生,作为“中国化学反应工程学”的先驱之一、石油加工工程主要奠基人、在建国之初就领导建立了中国第一个石油及天然气工学专业,为新中国培养了一大批高水平人才,以 “殚尽建伟业,光华励后人”的精神激励着一代代石大人。

2018年,国家天文台将国际永久编号第10410号小行星命名为“杨光华星”,这是对石大和杨光华老先生卓越贡献的褒奖,也是每个石大人的骄傲!

那什么是初心?自1953年建校以来,石大人秉持“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,先后在昔日的北京九间房、东营盐碱滩、黄岛泥滩和古镇口荒滩上披荆斩棘,艰苦创业,为国家能源战略、石油行业和地方经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献,我想这就是石大人的初心。

9月10日教师节当天,习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表时指出“好老师要做到学为人师、行为世范,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”,我想这恰好也是石大全体教师的初心。

作为一名教学科研工作者,我也有我的初心,那是要将我所有之所学教给我的每一个学生,一个都不能落下;要将我所学用于科研攻关,要让计算机领域,尤其是生物计算的国内外同行都知道,在唐岛湾畔的石大里,有一个团队在进行着一场又一场的科研攻坚,虽经历一次又一次的失败,但也在攻坚过程中收获了科研的果实和胜利的喜悦。

今天,我也想这个机会,抛一个问题给你们:请同学们想一下,你们的初心又是什么呢?

最后,惟愿刚刚加入石大大家庭的同学们,胸怀家国理想,永葆奋斗热情,不忘初心,砥砺前行,无问西东。

  谢谢大家!

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580