石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
2020级本科生开学典礼举行
发布时间:2020-09-13 14:20:56点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

2020级本科生开学典礼于9月13日在体育场举行

2020级全体本科生参加典礼,见证庄严的时刻

【本站讯】9月13日,中国石油大学(华东)2020级本科生开学典礼在体育场举行。

2020级本科生开学典礼主席台

党委书记王勇,中国科学院院士、校长郝芳,教育部直属高校党建工作联络员、中国海洋大学原党委副书记李耀臻及其他校领导出席典礼,典礼由党委副书记、副校长刘华东主持。“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、国家级教学名师等学校知名学者代表以及各教学院(部)的院长、书记、教授委员会主任,有关职能部门负责同志和2020级全体本科生参加典礼。

中国科学院院士、校长郝芳发表题为《青春因奋斗而出彩》的讲话  杨安摄影

党委副书记、副校长刘华东主持典礼  杨安摄影

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

地球科学与技术学院2020级本科生王圣钧代表本科新生发言,表示要珍惜时光,秉承“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,以自信进取的姿态,将个人的发展融入到石大的历史脉络,努力成长为一名可堪大任的新时代石大青年。

国际教育学院2020级本科生纯雨代表留学生新生发言,表示从小就向往中国,现在来到了中国的大地,也已经爱上了汉语,爱上了中国。2020年共同“战疫”让自己见证了中俄两国的患难与共。来到石大后要更加学好汉语,学好专业知识,努力成为一名优秀的石大学子,当好中俄两国友谊的使者。

海洋与空间信息学院2017级本科生高晓萱代表在校生发言,对新同学的到来表示热烈欢迎,讲述自己在石大的心得体会,认为大学是发现自我、塑造自我的过程,勉励新同学要注重逻辑思维的培养,做一个自律的人,坚持走好自己的路,以追求卓越的姿态向着目标乘风破浪,勇敢前行。

百千万人才工程国家级人选、有突出贡献中青年专家、当代仪器仪表与测量控制优秀科技创新人才、控制科学与工程学院院长、博士生导师于连栋教授作为教师代表发言,结合自身经历与实际为新生提出三点希望:一是志存高远,融入石大,树立梦想,自立自强,行稳致远;二是脚踏实地,珍惜时光,学有所成,业有所精;三是做一个有爱的人,做到爱国家、爱社会、爱学校、爱家人、爱同学、爱自己。他希望同学们不负韶华、不负青春、不负美好的大学时光,祝愿同学们用心享受美好的石大生活,感受多彩的青春年华。

本科新生代表、地球科学与技术学院王圣钧发言  杨安摄影


留学生新生代表、国际教育学院纯雨发言  杨安摄影

在校生代表、海洋与空间信息学院高晓萱发言  杨安摄影

教师代表、百千万人才工程国家级人选、有突出贡献中青年专家、控制科学与工程学院于连栋教授发言  杨安摄影

中国科学院院士、校长郝芳发表了题为《青春因奋斗而出彩》的讲话,代表全校师生员工,对以优异成绩考入石大的全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,对辛勤培育他们的父母和老师表示崇高的敬意。

郝芳高度评价同学们克服疫情困难、坚守学习的特殊经历,称赞他们是最为幸福的一代,也将是迎接挑战的一代,更必须是担当重任的一代,在“两个一百年”的历史交汇期踏入大学校门,必将担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任。

郝芳结合抗疫英雄的事迹、优秀师生校友的故事和学校不平凡的办学历程,对新生提出四点期望与寄语,帮助他们开启好大学生涯,养成良好的品格、情怀、精神和能力。

一是塑造达观向上的品格。豁达乐观的品格,是幸福生活的基础,更是应对挑战、成就事业的前提。希望同学们在刻苦学习的同时,塑造自信乐观、从容豁达、坚强刚毅的品格,为在不断发展变化的世界行稳致远奠定坚实的基础。

二是涵养家国同心的情怀。家国情怀是一个人精神生命的起点、远大理想的阶梯,也是立大志、成大器、担大任的动力源泉。希望同学们以时代精神涵养家国情怀,以实际行动学习、践行石大精神,志存高远、脚踏实地,让成长的脚步更加坚定、更加有力。

三是磨砺艰苦奋斗的精神。新时代是奋斗者的时代。奋斗是艰辛的,没有艰辛就不是真正的奋斗。一代青年有一代青年的使命,一代青年有一代青年的际遇,但艰苦奋斗的精神永远不能丢,特别是在物质极为丰富、发展日新月异、挑战层出不穷的今天,更要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念、应对挑战。希望同学们将奋斗作为幸福之源、成长之梯、成功之基,知行合一、拼搏进取,不负青春韶华,不负时代使命,书写人生华章。

四是锤炼卓越出众的才能。本领是担当的基础,能力是成功的钥匙,有了过硬的本领和能力,才有可能将理想变为现实,从平凡走向卓越。希望同学们将大学作为锻造自我的“熔炉”,向书本求真学问,向实践求真本领,博学、慎思、笃行、明辨,锻造出解决难题的金钥匙,锻造出担当大任的硬肩膀。

郝芳表示,石大的所有教职员工将怀着“育天下英才”的永恒追求,以学生为本,以育人为乐,汇聚最好资源,以最优秀的教师培养最优秀的人才。新时代充满新机遇新挑战;新征程期待新成长、新担当。郝芳希望同学们弘扬“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,以青春之我、奋斗之我,融入时代进步、民族振兴的时代洪流,向实现“两个一百年”目标不断奋进,让青春因磨砺而出彩,让人生因奋斗而升华。

10余个平台对我校的开学典礼进行现场直播,50万人次在线上进行了观礼

开学典礼受到社会广泛关注,新华网、《中国青年报》、新浪、腾讯、齐鲁晚报•齐鲁壹点、大众网•海报新闻、观海客户端、抖音、快手、B站等10余个平台对我校的开学典礼进行现场直播。隆重热烈的典礼,多机位、多角度高空航拍的魅力校园广受好评,50万人次在线上进行了观礼。


相关链接:

中国科学院院士、校长郝芳在2020级本科生开学典礼上的讲话

本科新生代表王圣钧在2020级本科生开学典礼上的发言

留学生代表纯雨在2020级本科生开学典礼上的发言

在校生代表高晓萱在2020级本科生开学典礼上的发言

教师代表于连栋教授在2020级本科生开学典礼上的发言

【 作者:杨安 王大勇 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号