院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
材料学院召开学科发展方向研讨会
发布时间:2021-10-01 19:47:06点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

交流会现场 张琰摄影

【本站讯】9月29日,材料科学与工程学院召开学科发展方向研讨会,围绕学院学科发展所面临的机遇和挑战展开研讨和交流,为今后学院建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院指明方向。

中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣教授、吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室方千荣教授、南京工业大学化工学院副院长孙林兵教授、复旦大学能源材料化学协同创新中心邓勇辉教授、武汉大学化学与分子科学学院邓鹤翔教授等专家学者受邀出席研讨会,为学院学科发展提出建设性意见。学院领导班子成员、学科带头人、青年骨干教师代表参加研讨会。研讨会由常务副院长孙道峰教授主持。

会上,学院党委书记门小刚代表学院致欢迎辞,并介绍了学院的发展历史等相关情况。副院长鲁效庆介绍学院基本情况,从人才队伍、学科平台、学位点与专业、学术科研、学科方向、优先发展方向、重点发展方向等方面对学院进行了全面的介绍。学院学科带头人做了关于学科方向的汇报,韩彬教授做了《油气装备材料方向简介》汇报、张军(72)教授做了《氢能关键材料与设备的研发》汇报、邢伟教授做了《储能方向介绍》汇报、张军(68)教授做了《材料基因工程学科方向简介》汇报。

与会人员就学科发展方向进行了研讨,五位特邀专家学者分别就加强学院学科发展方向顶层设计、结合国家战略需求、锚定“双碳”目标、重视人才队伍建设等方面提出了宝贵的建议和意见,尤其针对人才培养、打造特色学科方向等进行了热烈探讨。

中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣教授做指导发言,建议学院学科发展要结合国家战略需求,加强顶层设计,凝练特色学科发展方向,探索在人才队伍引进等方面的特色做法,结合石油特色发展材料学科,探索在氢能存储等方面的材料发展。

研讨会后,与会专家学者现场参观了多孔材料制备与应用实验室、先进能源材料实验室。

【 作者:张琰 来自:材料科学与工程学院  责任编辑:郝亮 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580