综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
迎新侧记:萌新“小石榴”齐聚我校出国留学培训基地共赴韶华之约
发布时间:2022-09-07 19:12:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

undefined

迎新报到现场井然有序 张磊摄影

志愿者帮助新生装卸行李 张潇涵摄影

【本站讯】金秋九月可遇山海,莘莘学子八方而来。9月5-6日,我校出国留学培训基地迎来了275名2022级新生。这些萌新“小石榴”将在唐岛湾畔共赴韶华之约,开启一段崭新篇章。

今日,送你“上头条”

“36.3”“36.2”……伴随着测温仪的语音播报,新生们有序进入学校培训楼。布满签名的迎新墙,错落有致的指引牌,热情开朗的志愿者队伍,亲切和蔼的工作人员,共同组成了“迎新气氛组”,带给新生特有的“石大温情”。迎新墙一角,“今日头条”的合影牌成功吸引了新生的注意,新生们手持“你好UPCer”“石大YYDS”等标语争相“上头条”,不时传出的笑声和快门声让这里成了报到现场最热闹雀跃的地方。“太开心了,我是第一个上头条的!前两天只能隔着校门看校园,现在终于能正式开启我的大学生活啦!”来自河北邯郸的SQA-AD国际教育项目新生孙彤彤对大学时光十分向往,提前两天就和父母来到了青岛。报到当天,她第一个抵达报到现场并喜提首个“头条”:“开学第一天学校就把大家送上了‘头条’,感觉既新颖又有趣,也希望今后我的功课、学业也能排在头条位置。”

“油三代”的“石油梦”

在此次报到的新生中,有37个来自中原油田、胜利油田等油田企业,他们中不乏全家都在石油系统工作的“油三代”,刘喜洋就是其中之一。她的爸爸在中原油田从事油气运输工作,妈妈是中原油田井下特种作业公司的一名油水化验工作者。从小跟着妈妈在实验室长大的刘喜洋,时常在父母身边了解有关石油的故事,“石油”已经成了她成长过程中不可分割的一部分。每当谈起“石油”,腼腆的女孩会显露出少有的兴奋与热情。填报志愿时,刘喜洋没有丝毫犹豫地选择了俄语区国际教育项目的石油类专业,“石油大学对我来说并不陌生,这几年身边熟识的哥哥姐姐不少来石大读书的,大家都说这里是离‘石油梦’最近的地方。”她看着培训楼大厅中“石油梦”的浮雕画轻声说道。“女儿喜欢石油并报考了石油类专业,全家都很高兴,我们引以为豪的石油精神得到了传承。”刘喜洋的妈妈颇感欣慰。

闺蜜间的石大之约

报到手续办理现场,两个挽手说笑的新生格外显眼,她们是同来自东营的蒋晓彤和田羽轩——一对无话不谈的好闺蜜。蒋晓彤和田羽轩在小升初的夏令营中相识,此后进入了同一所初中、高中,只要两人在一起就有聊不完的话题、说不尽的小心事,一起长大的美好经历让她们早已习惯了相互陪伴的生活,成了彼此生活中不可缺少的一部分。高考前,两人就商量着要报同一所大学同一个专业,如今,她们共同成为SQA-AD国际教育项目的新生,可以更好地续写这份难得的友谊。蒋晓彤笑道:“家门口的石油大学是我们从小就向往的校园,一起过来读书的感觉真好,有个伴爸妈也放心多了。”“对呀,我们也约定好了要共同努力,希望3年后能再去同一个国家、同一所高校,做一辈子的好朋友。”田羽轩在一旁附和道。

807宿舍的奇妙缘分

“太巧了吧,长这么大我还是第一次遇到这样奇妙的缘分呢!”807宿舍里传出欢呼声。刚成为舍友的英语区国际教育项目新生赵苑廷和朱彦汝,惊喜地发现两人是同年同月同日生,特殊的巧合迅速拉近了两个女孩间的距离。通过进一步了解,她们惊奇地发现两人还有着同样的爱好,都爱看小说、喜欢跑步。“没想到这么快就能交到第一个好朋友,以后可以相约晨跑、一起去图书馆啦!”朱彦汝开心地表示。“以后过生日还可以买个大大的蛋糕一起庆祝了,想想都觉得兴奋。”赵苑廷笑着补充道。这个小插曲让两人对即将到来的大学生活有了新的期待,她们约定好在未来的生活中互相帮助、学习上共同进步,携手同行,成为彼此的榜样和力量。

完成一次温暖接力

九月的天气还残留着些许夏日的炎热,骄阳下,志愿者孙浩博正将新生的行李从车上一件件卸下。当得知需要迎新志愿者,正在SQA-AD国际教育项目读大二的他第一时间报了名。从早到晚,装卸行李这样的工作已经数不清重复了多少次,额头上细密的汗珠、身上浸湿的T恤,都说明了他的卖力与认真。除了指定的工作,孙浩博还会主动帮助有需要的新生将行李一路送到宿舍,“我是新生入学的时候,也感受过学长学姐们的热情服务,所以我很希望能将这种‘关爱’传递下去。”孙浩博这样说道。同样主动报名志愿者的,还有SQA-AD国际教育项目大三学生李璠。引路指航、答疑解惑,看上去并不复杂的工作却需要十足的耐心与细心。全天工作结束时,李璠的声音已略显喑哑,但她仍开心地表示:“累点不算啥,希望有我们的帮助,能让学弟学妹们感受‘家’的温暖,更好更快地融入新环境。”

【新闻延伸】

据了解,开学前夕,教育发展中心先后召开了党政联席办公会、迎新工作协调会,对出国留学培训等业务的迎新工作进行专门部署。根据会议精神,教育发展中心专门成立了迎新工作小组,重点针对疫情防控、迎新接待、新生报到、氛围营造等工作进行周密安排。按照学校省外、省内新生错时、错峰开学的工作要求,出国留学培训基地提前两周全面摸排新生信息、全程跟踪新生行程;鉴于新生家长无法入校,出国留学培训基地在各校门与培训楼设置接送点,安排专车负责新生接送,并组织志愿者为新生办理报到手续提供“一对一”贴心服务。

同时,出国留学培训基地还为新生准备了丰富多样的入学教育,从“百年留学史”留学报国主题展到思想政治教育专题讲座,从“石大留学优秀毕业生”专题展览到“初识石大精神”校史馆参观,从“留学面面观”学业规划讲座到语言学习学术讲座,从迎新篮球争霸赛到“我的留学梦”外语演讲比赛……形式多样的校园文化活动,为“小石榴”的信念养成、知识学习、学业生涯和健康生活等提供全面的引领护航。

【 作者:刘润 张潇涵 高宏扬 来自:教育发展中心  责任编辑:吕皓月 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580