石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校获评青岛市 “2022城市数字化转型优秀实践单位”
发布时间:2022-11-17 16:14:50点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】近日,在以“数字驱动城市新生态”为主题的“创见·信息化”2022信息化发展大会暨青岛城市数字化转型优秀实践单位发布会上,学校以“学校资源绩效管理数字化转型工作实践”和“基于大数据的在校生状态监测与预警”两个典型应用场景案例荣获“2022城市数字化转型优秀实践单位”荣誉称号。

本次评选活动由青岛市委网信办主办,共有164家单位参评,经网上投票、专家评审等环节,共有85家单位入选,包括应用场景实践者类(58家)与解决方案提供者类(27家),其中获奖高校仅2家。

学校高度重视信息化建设工作,积极探索高校数字化转型实施路径,以“数聚赋能”转变管理理念、提高服务质量、提升工作效率、支撑科学决策,助力学校治理能力和治理水平的提升。“学校资源绩效管理数字化转型工作实践”案例立足于资源的科学配置需求,集成121份数字图纸、43万条房屋与设备基础数据、51万条教学和科研成果数据等,确定人才培养、科学研究等成果产出关键指标54个,对资源占有、产出、运行等情况进行可视化展示,推动学校资源管理逐渐可视化、规范化和精准化。“基于大数据的在校生状态监测与预警”案例立足教育教学管理工作中的实际问题,以为教育管理提供科学决策和数据支持为导向,建立覆盖全场景的教育预警指标,通过多维度关联模型细化出14个预警指标,动态采集750个数据项,日均采集计算数据达1700余万条,及时产生科学准确的预警结果,推动学生工作从单项管理向协同治理转变。

下一步,学校将继续在数据治理、“一张表”工程、“e站通”网上办事大厅建设、资源绩效管理信息化建设、学生精准思政工作等方面深入实践,进一步加强校务数据互通共享,创新探索数字化转型的新方法,逐步形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的治理体系,为学校高质量发展提供强有力的信息化支撑。

【 作者:李根田 夏凌云 龚文涛 来自:信息化建设处  责任编辑:卜令朵 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580