石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
发布时间:2022-11-16 11:26:43点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

学校参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议 杨安摄影

【本站讯】11月15日,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神,分析研判就业形势,全面部署2023届高校毕业生就业创业工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。

中国石油大学(华东)设立分会场,党委副书记马国顺,学生就业指导中心、团委、教务处(荟萃学院)相关负责同志,各教学院部党委副书记、毕业班辅导员参加会议。

会议指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人。党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

会议强调,各地各高校要多措并举促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,支持自主创业和灵活就业。要用足用好各类政策性岗位,配合有关部门优化政策性岗位招录安排,积极拓宽基层就业空间,鼓励更多毕业生报考重点领域和一线岗位,做好大学生征兵工作。要健全就业指导服务体系,有的放矢开展就业指导,不断强化就业育人实效,引导毕业生从实际出发选择职业和岗位,用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。要用心用情帮扶就业困难群体,深入实施宏志助航计划,做好离校未就业毕业生跟踪服务。要简化优化求职就业手续,落实国务院办公厅有关文件精神,有关部门共同做好稳妥有序取消就业报到证工作,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。要深入推进高等教育供给侧改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。

会议要求,要大力实施就业优先政策,充分调动市场主体、毕业生自身和公共部门积极性,全力稳定和扩大毕业生就业门路。要健全就业公共服务体系,强化招聘信息服务、能力提升服务、人才流动服务,提高对接匹配效率。要加强就业兜底帮扶,将困难毕业生情况掌握到位、就业帮扶举措落实到位、相关院校支持到位。要完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为,切实提高毕业生维权意识,为他们提供公平有序的就业环境。

秋季学期以来,学校抢抓“秋招”就业黄金季,全力以赴做好“稳就业”“保就业”工作。加强校院两级联动,通过“线下布展,线上交流”的形式,分学院、分学科、分行业组织招聘会,全力保障疫情防控背景下学生的求职需求。截至目前,共举办161场线下校园宣讲会、518场空中宣讲会、13场大中型网络双选会。同时持续推进“全程化、精细化、个性化”就业指导与生涯教育,面向毕业生开展就业指导大讲堂、就业指导工作坊、求职能力训练营、“宏志助航计划”等系列就业指导活动,全面提升毕业生求职竞争力。下一步,学校将深入贯彻落实本次会议精神,坚决贯彻“稳就业”“保就业”决策部署,以“服务国家能源战略和经济社会发展重大需求,助推毕业生高质量充分就业”为就业工作理念,进一步落实落细落稳就业举措,确保2023届毕业生实现高质量充分就业。

【 作者:杨安 胡晓波 来自:党委宣传部 学生就业指导中心  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信