石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
做一个平凡的英雄
发布时间:2020-03-19 21:27:14点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“世界上有两件东西能够深深的震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”——伊曼努尔·康德

时间,历史,记忆,信仰……在某个瞬间汇聚在一个交点,像某个夜晚的一道星光划过,照亮正在仰望的你。

两个月战“疫”的日子里,我们经历过很多个这样的瞬间,数不清的可歌可泣、感人至深的英雄出现如星星缀满黑夜,闪烁光芒。

纪念英雄,是因为我们都可以做英雄。

沧海横流,方显英雄本色

中华民族历来崇尚英雄,在卷帙浩繁的历史画卷中,英雄的形象也从未模糊。

不论是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的侠肝义胆,还是“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的赤诚坚贞,不论是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇武豪迈,还是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私忘我,不论是“待从头,收拾旧河山”的壮志凌云,还是“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的正气凛然,不论是“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的报国尽忠,还是“天下兴亡,匹夫有责”的使命担当,无不凝聚着我们对“英雄”二字的价值共识和理想追求。

泱泱华夏,多难兴邦。

自一千八百四十年起,我们一直在争取独立自由、人民解放、国家富强、民族复兴的征程中锻造、淬炼。每一个危机关头,我们总能看到前赴后继的英雄抱薪赴雪,义无反顾。他们在枪林弹雨中战斗,在壮怀激烈中牺牲,在千难万险中跋涉,在上下求索中坚定。

他们以凡人之躯,激荡出无穷的热血精神,蕴聚起无尽的英雄伟力,他们的名字镌刻成人民英雄纪念碑矗立在天安门广场,如灯塔般照亮盛世的夜空,指引着英雄的火炬世代相传。

可以说,英雄的气质早已融入了我们的民族血脉,撑起了中华民族的绵延不绝和生生不息。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

我们是幸运的,因为我们永远有层出不穷的英雄和先锋。

伟大出自平凡,平凡造就伟大

每个人对英雄的定义和理解不同,但谁都不能否认英雄是伟大的,很多人都想成为英雄。

可宇宙浩渺,整个人类文明史也不过一瞬,天地苍茫,平凡才是无数人终其一生的答案。

于是,我们经常在灿烂星空中找寻,谁是真的英雄。

毛主席说,秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕。

人民群众才是真正的英雄。

因为,人民群众一直在创造历史。

山河平静辽阔,英雄不问出处。伟大和平凡就在俯仰之间,一步之遥。

眼下,这场抗击疫情的人民战争,给了我们一场生动的教育,我们又一次看到了鲜活的英雄形象。

没有炮火和硝烟,却有牺牲和遗憾,很多人第一次如此近距离的感受战争的残酷和抉择的痛苦,即使隔着方寸屏幕也能清楚地感受到窒息的压抑。

34名医护人员、49名公安民警辅警、53名城乡社区工作者,还有那些没有载入史册的名字,他们用血肉之躯挡在我们身前,与病毒战斗直至生命的最后一刻。

逝去的英雄点亮了火炬,活着的英雄依旧白衣执甲,无畏逆行,修戈修矛,与子偕作,精诚团结,同仇敌忾……

我们逐渐看清了那些为我们的静好岁月负重前行的英雄——医务工作者,人民解放军指战员,社区工作者,公安干警,基层干部,下沉干部,志愿者、新闻记者乃至所有居家抗疫的人民群众……他们都是这场战役中的英雄。

他们没有超能力,也没有盖世武功,他们也是父亲、妻子、儿女、朋友,他们也曾惶恐,也曾担忧,但危难之际,他们选择了希望,选择了勇敢,选择了坚强,选择了担当,选择了站到更多人的前面。

直至今日,病毒节节败退,疫情渐渐消散。

大音希声,大象无形。我们在不经意间发现,生活中真正的英雄向来默默无闻。

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

爱国、忠诚、勤奋、仁义、担当……生活就是我们演绎平凡英雄的舞台。

要做平凡的英雄

在我看来,不论人类历史导向何处,平凡的英雄,永远是人间正道。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

做一个平凡的英雄,得先做“小我”的英雄。

《勇敢的心》里说,每个人都会死去,但不是每个人都曾真正活过。我们每个人心灵深处都有崇高的道德和正义的价值,但很多时候容易被命运或是世事尘封,平凡的世界里,命运总是不如愿,但往往是在最无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,人才能成熟起来,坚强起来。

《哪吒之魔童降世》里,那个丑萌的熊孩子哪吒,从灵珠到混世魔王、再到拯救黎民苍生的英雄,他告诉我们,若命运不公,就和他斗到底,是魔是仙,我自己说了算。

人的一生中关键的就那么几步,特别是年轻的时候。生活的舞台,永远不会告诉你下一个困难是什么、何时来,但如果在这些关键的时候,你自己不顶上去,自己不去争取和奋斗,永远渴望别人的帮助,永远等待别人的安排,那是真的枉活一场,怯懦的逃避最是不堪。

正如西西弗斯一样,做自己的英雄是痛苦并快乐的,因为迈向高处的挣扎足够填满一个人的心灵。

做一个平凡的英雄,还得做“大我”的英雄。

年少时,很多人都“曾梦想仗剑走天涯”,也许你仰慕豪气干云、大智大勇的乔峰,也许你敬佩忠厚刚直、守信重义的郭靖,也许你崇拜爱憎分明、除暴安良的杨过……但即便如此,也只有真心实意地为国为民,才能被称为“侠之大者”。

去年,我们共同见证了首次“共和国勋章”和国家荣誉称号颁授仪式,那一枚枚勋章奖章,铭记着不可磨灭的功勋,每一个名字都是一段传奇,穿梭了岁月,被铭记在历史的丰碑上。

93岁的核潜艇之父黄旭华隐姓埋名三十载,即使在金色大厅接受万人景仰,他也坚定而从容地说:“此生属于祖国,此生无怨无悔。”

马克思告诉我们,如果选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

心怀“大我”,是一种大格局、大抱负,把小我融入大我,是成为英雄的正确打开方式。

如今,我们越来越清楚地看到,“中华民族伟大的复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”

凡是伟大的斗争,必有英雄的史诗,既如此,我们就从现在开始,做滋润土地的一滴水,做照亮一分黑暗的一线阳光,做哺育有用的生命的一颗粮食,做永远坚守在你生活的岗位上的一颗最小的螺丝钉,让崇尚英雄的精神自觉,变成争做英雄的行动自觉。

这场疫情,只是我们民族历史长河中的一处礁石险滩,洪流滚滚,时间永远向前,生活从不止步,我们依旧渴望着平凡的英雄,始终召唤着平凡的英雄。

【 作者:郑健 来自:储运与建筑工程学院  责任编辑:付宇星 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号