石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
微不足道——《世界尽头的咖啡馆》读后感
发布时间:2019-06-16 22:34:38点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

感觉自己非常忙碌却不知道在忙些什么,这大概是我们现在的状态,每每在夜深人静时思考,总觉得生活缺少了点什么,常常会问自己,我在做什么?我的内心是不是满足的。本书的作者是工程管理硕士,是别人眼里的成功人士,但是某天,他突然开始怀疑认识的道路是不是只有一种可能,人生的意义是什么,他抛开一切,开始旅行,写下了《世界尽头的咖啡馆》。

“这是一间神奇的咖啡馆,迷茫的人总会来到这里,找到自己真正想要的东西。”封面语。你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?文中提出这三个问题,问题看过很多次了,也想过很多,坐下来喝杯咖啡,从这些问题开始,重新认识自己。

对新鲜事物总是充满好奇,对过去总是怀念,不知道怀念的是什么,大概是那种感觉,好奇心并不能带来持久的兴趣、持续的坚持,当好奇心过去,总会思考,这是不是我热爱的,我渴望它吗?得出的结论往往是我渴望过,心里总是不满足,但总在想我可不可以,从书中,我可以得到这样一个结论,实现人生价值,需要不惧生命的长度,为了梦想和想法去努力,追逐的过程虽然有艰辛,但是乐在其中,朝着目标接近的过程,也是满足和填充内心的过程。

书中提出,实现PFE过程带来的人生满足,提升人生效率。厦门大学的保安周德新,如今已经51岁的年纪了,在丢掉书本20多年后,在5年里克服种种困难,通过40多门考试,现在即将获得厦门大学法学学士学位,而他走上这样的道路,只是为了自己儿时做律师的梦想。有梦的人最可怕,追梦路上,做一头狮子,不畏首尾,不问将来。总感觉自己很渺小,世界不少你一个,每个人都这样想那整个就会散了,因为渺小,所以渴望强大,总是渺小如草籽,也会尽力做好,越努力越幸运,当为了自己的PFE,为了梦想而全力以赴的时候,周围的人也会被你的激情所感染,为你加油帮助你。

我来到这里是因为这是我选择的最合适的,我畏惧死亡因为有太多牵挂,我不满足因我还未是心中那个强大的自己。

最后用书中的一句话来结尾,正是因为我们面对看似微不足道的自己,才找到了人生的意义。

【 作者:侯燕芳 来自:化学工程学院  责任编辑:侯燕芳 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号