石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
戴俊生:征战世界屋脊的老黄牛
发布时间:2019-06-20 10:50:49点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】戴俊生1982年毕业于华东石油学院石油地质专业后留校任教,现任中国石油大学(华东)教授、博士生导师。山东省教学名师、普通高等教育“十一五”国家级规划教材(构造地质学及大地构造)主编、《石油地质与工程》和《复杂油气藏》编委。

1995年初夏,我国号称“800兄弟”的勘探大军挺进青藏高原,探寻新的石油天然气资源。我校也派出一支队伍参与此项工作。搞地质的人都明白这项工作的艰巨性,尤其是可能面临生死考验。“一定要算我一个!”为了石油事业,戴俊生毅然要求加入。

勇者无惧,挑战生命极限高度

青藏高原平均海拔5000米以上,是生命的极限高度,世人称“世界屋脊”,学术界称之为地球上的“第三极”,即南极,北极,青藏高原。那里蕴藏着丰富的矿产资源,石油天然气勘探开发前景十分广阔,是我国石油工业“稳定东部、发展西部”的战略主战场之一。

青藏高原藏南地区,被称为生命禁区。刚刚投入工作的前几天,对工作的热爱与激情使戴俊生异常兴奋,作为副队长和技术总负责的他急着进行第一剖面的测量。由于风大、水寒,有一天刚刚收工后他就病倒了,高烧39度!在海拔5000多米、氧气含量仅为内陆60%的高原上,一旦引发肺水肿、脑水肿等高原疾病,随时有生命危险。而这时,又从其他研究队传来了两名队员殉职的噩耗!

戴俊生终于挺过来了!“如果没有非凡的意志和乐观的精神,这种病很容易被死神夺去生命。”随队医生松了口气。

头痛、胸闷、气短、心跳加速……高原反应依然考验着这支队伍。而高原大气压的作祟使得人体器官向外膨胀,弯腰蹲下十分困难,有时队员们在工作中只好跪着。为了防止感冒和紫外线对人体的损伤,戴俊生有意不洗脸、不刮胡子、不洗头,更不洗澡。“我这样子简直就是‘现代猿人’!”“现代猿人”冲着他的队员们露出最纯净的笑容。

在考察途中,迷路或者干脆汽车抛锚是常有的事儿。天黑了也不知哪儿是宿营地,汽车那层薄薄的金属壳成了队员们的依靠。然而,在茫茫荒漠里,一辆越野车显得如此渺小和无助。宁静夜空里的星星和汽车里烟卷的小火星一起闪着微弱的光芒——在汽车上过夜没有人敢入睡,因为这一睡可能永远也不会再醒来。戴俊生他们开始聊天,轮着讲笑话,直到把肚子里所有的话都掏干净,直到东方发白,看到队友们前来营救。

行者无疆,团结共度远征岁月

由于教学、科研的需要尤其是对石油地质事业的热爱,戴俊生几乎跑遍了全国各地。考察、记录、分析、总结,整个中国的地质状况在他的脑海里形成了一张清晰的地图。“这个家伙野外经验非常丰富,不过更关键的是他乐观的情绪能够感染整个队伍。”同事们说和戴俊生一起在野外就像吃了一颗定心丸

青藏高原,几乎无路可言,平时都是靠罗盘地质图来找方向施工。1995年6月19日,同往常一样,副队长宋全友带着3名队员乘一辆吉普车外出化探采样,由于路远活多,一直干到晚上9点多,当他们匆匆往回赶时,天完全黑了。车在山里打转转,怎么也转不出去了,由于离驻地很远,车载电台无法联系,几名队员只好在车里坐等未知的命运。晚11点钟队长陈清华将大家召集在一起商量救援措施。副队长戴俊生和一名队员带着满满一车食品、衣物出发搜寻失踪队员。

戴俊生的车跑出没多远,就遇到山,吉普车倒着爬了一个多小时才到了山头,他们打亮车灯,按响喇叭,希望迷路的队员能够看到、听到,可漆黑的夜色只是一片沉寂。这时,高原的天下起了花生米大小的冰雹,司机说:“还是先回去吧,不然的话,这辆车可能也回不去了。”回到驻地,大家眼巴巴熬到了天明。一大早,戴俊生又出发了……

最后,宋全友他们从另一条返回了驻地,而戴老师却找遍整个工作面直到下午2点才回来。

2007年年初,来自新疆油田公司勘探开发研究院的一封感谢信寄到了学校领导手中。信中对戴俊生他们在合作项目“准噶尔盆地乌-夏断裂带精细勘探潜力研究”中,表现出的敬业、奉献精神和科学、认真态度给予高度评价。这个项目戴俊生投入了大量心血,每年都要往新疆跑十几次,一待就是半个多月,每次交流汇报他都要亲自做幻灯片,一次就多达300多页。2006年在他们项目工区内实施钻探的9口探井中有7口井获得工业油流,新增控制储量2002万吨,新增预测储量7387万吨。

脚踏实地,成就非凡人生

3个多月的勘探、化探,400多公里的工作剖面上留下了队员们坚实的足印,由于首次进藏,加上野外工作较少,曾出现过一些失误,尤其是在测量西线的200公里的剖面后,大家在整理资料时发现问题,就又回头对最初的几个点进行了补测纠正。

为了更好地了解青藏高原的地质情况,队员们还主动加大工作量,几乎每一项指标都超额完成。地质剖面合同书上设计了7条剖面,但为了彻底搞清措勤盆地的地层的发育,研究队主动增加了5条剖面,超额71%的工作量;设计古生物样品200块,队员们完成了428块,超额114%;设计岩矿样品30块,队员实际完成了75块,超额150%;合同书上没有沉积相标本,但队员们主动采样131块;设计化探样400个,队员实际完成411个,另外又做了深度实验样18个,几名队员轮流干,分别对50cm、70cm、90cm、110cm四个不同深度进行化探取样,他们还在跑完设计路线后自觉向前追踪了30公里直至找到盆地边界的断裂带。5个月的野外考察所取得的成绩,为全国探寻新的石油储藏奠定了坚实的基础。

戴俊生的同事说他像老黄牛一样,几十年如一日在教学岗位上兢兢业业、无怨无悔。戴俊生没有惊天动地的事迹,但是他的人生是踏实的、充实的。工作和生活中的戴俊生总是笑眯眯、乐呵呵的,学生们对他也没有距离,可以“顺便”打开他的办公室看他的书和资料,“顺便”喝他的好茶。他对学生和同事的付出不求感德,对教学和科研的努力,不强邀功。

踏实的心态、朴素的情感、淡泊的心境,构成了戴俊生的平凡世界。但是,以超凡的心志来面对人生,就有了非凡的意义。戴俊生是个平凡的人,其实我们都是这个世界上平凡的人。平凡人生活在社会的每一个角落。平凡的种子遍地播撒,吸取阳光雨露,超凡成长,也就构成了我们这个多彩的世界。

【 作者:郭晓英 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:潘美璟 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号