校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
“滴泉”线上“云”支教冬令营活动顺利开展
发布时间:2021-02-06 09:00:07点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】为积极助力疫情防控常态化形势下的国家发展和社会主义现代化建设,响应新时代大学生“奉献自我,服务祖国”的号召,由中国石油大学(华东)、曲阜师范大学等高校学生联合组成的“滴泉”大学生回报家乡助学支教队回到家乡,再续暑期支教前缘,经过充分准备,2月1日,“滴泉”线上“云”支教冬令营活动如期展开。

国学奠基,融入传统文化

上午8点30分,由实践队成员刘梦婷主讲的国学知识课程正式开始。课程以《世说新语》为基础,探析了魏晋风度的形成原因、表现形式及其对当今时代的意义与启发。对于低年级的孩子来说,阅读原版的《世说新语》难度高,因此刘梦婷着重选取了其中一些闻名而有趣的篇章进行具体的讲解,并重点阐述出自《世说新语》的成语及其背后的典故及引申义。为提高课堂的生动性,刘梦婷选取《世说新语》的动画在课堂上播放,激发了孩子们了解魏晋风度的浓厚兴趣,观看过《阮籍丧母》篇后,有位同学不禁感慨道:“阮籍好潇洒,真的很帅呀。”看到孩子们真切的发言,刘梦婷回道:“风流而不世俗,率性而不随意正是魏晋风度的当代意义。”

寓教于乐,反思人类之失

下午3点,电影赏析课程准时开始,实践队成员吴静怡担任主讲教师。此次电影赏析课堂,吴静怡带领孩子们观看了《悬崖上的金鱼姬》与《龙猫》两部电影。宫崎骏笔下的故事总是带有纯洁的童话色彩以及对当今社会的深刻反思:时代的列车高速前进,以环境为代价换得经济高速发展的做法,早已让我们尝到自己种下的苦果,而我们也时常怀念起那个人与自然和谐相处的美好时代。吴静怡通过对《悬崖上的金鱼姬》和《龙猫》故事背景的补充,人物形象的分析,及其情节与细节的讲解,向孩子们传达其背后的深刻内涵:希望现代世界的人能够重新理解传统社会中的一些自然观念,能够不忘传统,带着传统在现代的世界中更好的生存下去。

师生互动,共享课堂之乐

在今天的教学活动中,学生们积极同老师进行交流,在上课过程也十分认真工整地记好笔记,部分学生还会用不同颜色的笔对所记内容进行标明。课后的进一步沟通有利于提高学生们的文化素养,同时让学生们进一步认识到保护环境的重要性、培养正确的环保观念。

傍晚7点,队长李梦凡组织全体成员开展总结会议,总结了刘梦婷、吴静怡两位队员在上课时的得失之处,为后续课程的开展提供了经验教训,同时队长对队伍后续相应工作进行安排。

【 作者:崔子瑄 唐佳泓 来自:大学生记者团  责任编辑:郭星宇 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061