石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校发布本学期本科线上教学质量报告
发布时间:2020-06-08 14:41:04点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】为贯彻落实教育部和山东省有关文件精神,全面把握线上教学工作开展情况、促进教学质量和效果不断提升,近期,学校在综合本学期督导评价、同行评价、学生信息员评价和师生调查掌握信息的基础上,编制完成《2019-2020学年第二学期本科线上教学质量报告》(以下简称《报告》),面向社会公开发布。

《报告》重点围绕线上教学开展情况、师生对线上教学的适应情况、线上教学开展的状态和效果、线上教学的质量趋势、线上教学的师生满意度、线上教学存在的问题和困难、疫情之后继续采用线上教学的态度等方面展开,以图文并茂的形式全面总结和客观展示了本学期学校本科线上教学开展情况。《报告》显示,线上开学以来,学校认真落实教育部和山东省有关工作部署,采取了一系列措施全力做好线上教学组织与管理、推进教学持续改进、保证教学质量和效果,较好实现了“停课不停学、停课不停教”和“标准不降低、质量不打折”的目标。学校线上教学工作取得了显著的成绩:一是大部分师生能够很好适应线上教学的新模式,81.57%的教师和75.44%的学生表示自己线上教学“完全没有压力,体验还不错”、“压力不大,和线下教学没啥区别”或“有一定压力,但能够克服”;二是线上教学总体状态和效果较好,90.7%的教师认为自己本学期线上教学的总体效果“跟线下差不多”、“比线下更好”或“能够达到线下的70%”,83.31%的教师认为本学期“完全能实现”或“基本能实现”预定的课程目标,89.94%的学生表示自己在线学习过程中能够“努力完成学习任务并争取拓宽学习面”、“主动完成学习任务”或“基本完成学习任务”,62.53%的学生表示在线课堂的互动效果“很好,能够有效促进学习”或“较好,对学习有一定帮助”;三是线上教学的质量呈现出持续向好的趋势,85.04%的教师认为线上教学的总体效果“越来越好,呈现明显的持续向好态势”或“有所改善,某些方面有一定的改观”,72.87%的学生认为近期自己的学习状态、学习收获等方面“有较大改善”或“有所改善”;四是师生对线上教学工作满意度高,94.96%的教师和94.52%的学生对线上教学总体评价为“非常满意”、“满意”或“比较满意”;五是多数师生对疫情结束以后是否继续开展线上教学持肯定态度,79.05%的教师和56.3%的学生认为线上教学“是一种很棒的教学模式,值得继续探索和全面推崇”或者“是一种比较好的教学模式,可结合课程特点采用‘线上+线下’的混合方式开展”。《报告》同时对线上教学工作目前存在的典型问题和下一步的改进方向进行了阐述分析。

学校从2月份线上教学开展以来已连续14周形成并反馈质量报告,本报告是继3月份发布《疫情防控以来本科线上教学质量监测报告》之后再次面向师生开展调查并编制完成的质量报告,通过定期全面总结线上教学工作、深入剖析存在的问题、积极采取改进措施准确把握全校师生在线教学的状态和效果,推动教学质量持续改进和教学效果不断提升。


   中国石油大学(华东)2019-2020学年第二学期本科线上教学质量报告.pdf

【 作者:陈强 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号