石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
毕业留学生代表博然在2019年毕业典礼上的发言
发布时间:2019-06-23 18:55:53点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是国际教育学院的博然,来自索马里,我是石油工程专业的本科生,今年就要毕业了。今天,我很荣幸能够代表2019届毕业留学生在这里发言。首先我要代表全体毕业留学生,向老师和同学们,表示真诚的感谢!

还没来中国的时候,我就对中国很好奇。这真的不是客套,在索马里,到处都能看到“made in China”,中国就是优秀的代名词。碰到优秀的人,我们会开玩笑地问“Are you Chinese ?”

对中国的期待和对石油知识的喜欢,让我决定来咱们中国石油大学学习。在索马里,我最喜欢吃面条,但是刚来咱们学校的时候,我有半年没有吃面条,你们知道为什么吗?因为我根本不会用筷子,在索马里我们都是用叉子吃面的。但现在对我来说用筷子吃饭已经是小菜一碟,不信我们可以来场夹花生米的比赛,我应该不会输得太惨。

刚来石大的时候,确实有很多不适应。我喜欢用微信聊天儿,我觉得微信是个伟大的APP,一开始喜欢给中国朋友发一个微笑的表情,我觉得这个表情很友善,不过他们都不是很高兴,过了一年,我才知道为什么。

现在,我已经是大家表情包的“供应商”了,好多朋友都说我的留学生活是从表情包开始的。

在石大的四年里,我做过班长,当过留学生会主席,连续三次拿到优秀班干部奖学金,今年我还成为了青岛市优秀在校生呢。我想大家都知道创青春大赛吧,因为参加这个比赛,我认识了“创造太阳”能源服务(青岛)有限公司的老师和同学们。那九天,文理楼的513成了我们的根据地。为了好好准备比赛,我们一天只睡四个小时,不断地演练和模拟答辩场景,最终我们拿到了全国的银奖。同学们都羡慕我,但是我自己知道,如果没有学校、老师给我的机会和帮助,我是做不到的。

回想在石大的这四年,我首先想到的就是去甘肃支教的日子。在非洲是没有支教的,去甘肃也是我第一次做支教。山里的孩子们第一次看到外国人,一开始都有点儿害怕我,不敢跟我说话。后来我和他们一起踢球,给他们讲非洲的故事,做索马里菜给他们吃,他们才渐渐和我熟悉起来。有个叫小龙的男孩,和我关系最好,支教结束要离开的时候,一直拉着我的手不让我走,说长大后要到非洲,看看我给他讲的那些故事是不是真的。

转眼间,四年的时间很快就过去了,不会用筷子好像还是昨天的事呢,但今天我们已经聚在这里举行毕业典礼了。要走了,才发现我舍不得唐岛湾餐厅的西红柿鸡蛋,舍不得扫码就能坐的公交车,更舍不得在石大认识的每一位老师和同学。

明天,我们就要离开石大,去到世界各地了,我们会记得学校教给我们的一切,也会像刚来石大的时候,老师教我们唱的那首歌一样,常回家看看!

最后,我代表全体留学生,祝母校卓越辉煌!祝老师们桃李芬芳!祝同学们前程似锦!

  谢谢大家!

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号