石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
海洋油气工程专业接受工程教育认证线上考查
发布时间:2022-06-27 17:16:31点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】6月23-24日,受中国工程教育专业认证协会委派,以天津大学贾绍义教授为组长的专家组,对我校海洋油气工程专业进行工程教育认证线上考查。

专家组成员有西南石油大学郭建春教授、中国海洋石油集团有限公司姜伟教授、中国石油勘探开发研究院关文龙教授、辽宁石油化工大学王卫强教授,专家组秘书为沈阳化工大学李漫红老师。学校副校长周鹏、张玲玲分别参加专家见面会和意见反馈会,相关部门负责人,石油工程学院相关人员参加有关活动。

在6月23日举行的见面会上,周鹏代表学校对专家组表示欢迎,并简要介绍学校历史沿革、办学特色和人才培养等方面的情况。专家组听取海洋油气工程专业的补充汇报,就专业培养目标、课程体系、师资队伍、实践教学、办学条件等有关问题与学校及学院有关人员进行交流。

线上考查专家见面会现场 杨安摄影

集中考查期间,专家组线上考查了石油工业训练中心、基础实验室和专业实验室,调阅了课程教学大纲、毕业设计(论文)、设计报告、实习报告、实验报告,以及考试试卷、标准答案、试卷分析、平时成绩记录、课程目标达成情况分析等课程考核资料,访谈了用人单位、校友、学生和相关管理人员,在此基础上形成了专业认证线上考查报告。

专家访谈校、院管理人员

6月24日,专家意见反馈会举行。贾绍义介绍海洋油气工程专业认证专家组线上考查总体情况,对专业在落实工程教育专业认证理念、加强“三全育人”、实施“四航工程”、强化学生工程实践能力等方面的工作给予充分肯定,并依据工程教育认证标准,从课程教学大纲整体设计,毕业要求指标点分解,健康、安全、环保、项目管理等非技术能力培养,青年教师工程实践能力提升,基于能力培养的课堂教学方法改革,实验室安全建设等方面提出具体意见和建议。专家组其他成员分别反馈个人考查意见和建议。石油工程学院院长戴彩丽教授代表学院和专业就后期整改建设作表态发言。

线上考查意见反馈会现场 王大勇摄影

张玲玲代表学校对专家组的全面指导和辛勤付出表示感谢,对后续整改建设工作提出要求:一是进一步统一思想,提高认识,切实落实工程教育专业认证“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的三大理念;二是严格按照专家意见和建议进行整改,真正把工程教育理念落实到人才培养各环节;三是以此次专业认证为契机,强化专业内涵建设,提高专业建设水平和人才培养质量。

海洋油气工程专业于2012年设立,2020年入选国家级一流本科专业建设点,今年首次接受工程教育专业认证。截至目前,学校共有22个工科专业接受了工程教育专业认证。

【 作者:杨慧 来自:教师教学发展中心、教学质量评估中心  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580