石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
3位校友当选中国工程院院士
发布时间:2021-11-19 19:14:42点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】11月18日,中国工程院公布2021年院士增选名单,校友张来斌、孙焕泉、谢玉洪当选为中国工程院院士。

张来斌院士(左三)

张来斌,1982年毕业于我校石油矿场机械专业。现为中国石油大学(北京)教授,国务院第八届安全科学与工程学科评议组召集人,教育部安全工程专业教育指导委员会副主任,教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员,中国工程教育认证协会安全类专业认证委员会主任,中国石油学会石油工程专业委员会副主任,公共安全科学技术学会第二届理事会副理事长。张来斌长期从事油气生产系统及装备安全科学与工程理论、方法和技术研究工作,创建了石油高校首个安全科学与工程学科。在油井管损伤检测、油气生产大型动力机组故障检诊断及油气生产系统风险评估和早期预警方面做出了创新性成绩,推动了我国在该领域的技术进步。主持完成多项国家、省部级及企业委托的重大项目,获国家科技成果二等奖4项,其中以第一完成人获国家技术发明二等奖2项,省部级科技进步特等奖1项和一等奖多项,出版专著及教材多部,授权发明专利50余件,发表学术论文200余篇。

孙焕泉院士(前排中)

孙焕泉院士(中)孙焕泉,1987年毕业于我校采油工程专业。现任中国石化副总工程师、科技委副主任。连续三期(2008-2020年)国家油气科技重大专项项目长。孙焕泉长期从事油气田开发理论、技术研究和工程实践,带领团队在稠油和高温高盐等复杂油藏开发领域取得创新性成果。攻克深层超稠油开发技术,成功开发我国埋藏最深的超稠油油田;突破薄层超稠油开发技术,成功开发我国油层最薄的超稠油油田;发明无碱二元复合驱油新技术,率先实现高温高盐油藏化学驱油大幅度提高采收率技术工业化,开辟了我国复杂油藏开发新领域,为老油田持续稳产做出突出贡献。主持建成深层超稠油、薄层超稠油热力开采和高温高盐油藏化学驱油技术体系,使我国在复杂油藏开发领域研究水平处于国际领先。获国家科技进步二等奖5项,中国专利金奖1项;省部级科技进步特等奖1项、一等奖8项。获何梁何利科学与技术进步奖、全国杰出工程师奖,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。获授权发明专利16件(美国专利2件)。发表论文66篇,出版专著7部。

谢玉洪院士

谢玉洪,中国海洋石油集团公司首席科学家,石油大学工程管理学硕士,享受国务院政府特殊津贴,曾获李四光地质科学奖、全国优秀科技工作者等荣誉。长期从事海洋油气勘探开发理论技术研究和工程管理实践,主持、负责或参与了“九五”至“十三五”国家重大科技项目,主要聚焦海洋边际复杂断块、高温高压、深水和深层等领域油气勘探开发技术研发。主持创新了高温高压、南海深水、渤海深层等领域油气成藏地质理论,攻克复杂地质地震探测,复杂断块、高温高压及深水钻完井等海洋油气勘探开发瓶颈技术,创建海洋油气集群化价值勘探开发工程管理体系,实现海洋油气高效勘探开发。组织实施并建成海上4个标志性工程:高效勘探开发了第一个边际复杂断块油田群、第一个高温高压气田群、第一个深水自营大型气田群和第一个太古界深层大型凝析气田。成果获国家级奖励6项,其中科技进步一等奖1项(排名第1)、二等奖2项(排名第1和第2)、团体特等奖和团体一等奖各1项,管理现代化创新成果一等奖(主创人);授权发明专利22件(第一发明人),发表论文59篇(第一作者),专著15部(第一作者)。

【 作者:刘会军 来自:合作发展处  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580