石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
2020年“信息化时代教学创新”专题研修班开班
发布时间:2020-10-10 10:35:53点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

“信息化时代教学创新”专题研修班开班 刘旭华摄影

王竹立作题为“面向智能时代的课堂教学变革”专题报告 刘旭华摄影

【本站讯】10月9日,学校2020年“信息化时代教学创新”专题研修班开班。中山大学教育技术学者、创新教育专家、首届国家精品在线开放课程负责人王竹立应邀来校作题为“面向智能时代的课堂教学变革”专题报告。

王竹立从信息时代的发展特点及当前教育所面临的“变局和机遇”谈起,结合自身多年在新建构主义教学法方面的研究和实践,阐释了面向智能时代所需具备的新知识观、新学习观、新教学观以及新课程观。他认为,网络与智能时代,知识与学习均发生了很大的变化,教师的教育教学也应做出相应的改变,教师应围绕“分享与交流、协作与探究、整合与重构”三个关键环节,采取以“说出、写出、做出”为三步曲的逐级推进教学策略和“以传统课程教学流程为线索、鼓励学生开展自主探索”的课程整合策略。他强调,“互联网+课堂”必须要将创新教育、生活实践、互联网引入课堂,并且在课程设计方面要对标金课建设所要求的高阶性、创造性、挑战度,重点培养学生应对变化、不断学习、创新创造的能力。讲座最后,王竹立还针对后疫情时代教学如何开展提出了自己的见解,他认为,教师应坚持“双线教学、线上保底、线下刚需、随时切换”的“双线教学模式”,通过扬长避短的方式不断提升学生学习质量。

报告结束后,现场教师就信息化教学改革方面所关心的问题与王竹立展开了深入的互动交流。

2020年“信息化时代教学创新”专题研修班是学校举办的第十六期教学发展专题研修班,同时也是学校举办的第八期信息化教学专题研修班,共有92位教师自愿报名参加。研修班将邀请校外知名高校专家或团队,以及校内教学改革经验丰富的教师,重点围绕信息技术与教学方法创新、课堂教学改革与实践、混合式教学设计与应用、课程思政建设等内容,开展形式多样的教学发展活动,引导教师提升信息技术应用能力,创新课堂教学方式,提高课堂教学质量。

【 作者:刘旭华 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心  责任编辑:卜令朵 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号