焦点新闻

当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文

踔厉奋发 笃行致远

——校长郝芳院士在2022年毕业典礼上的讲话

发布时间:2022-06-22 16:20:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

亲爱的老师、同学们:

大家好!

今天是每一位石大教师最高兴、最幸福的日子。在疫情尚未结束的情况下,学校举行隆重的毕业典礼,共同见证6726名毕业生开启人生新征程。首先,我代表学校全体教职员工,对圆满完成学业的全体毕业生表示最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤培育你们的老师和家长致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同学们,你们是我来石大工作以来欢送的第六届毕业生,也是最特别的一届毕业生:

我们在石大共同见证了新中国成立70周年、中国共产党成立100周年的恢弘时刻,共同见证了祖国实现脱贫攻坚、全面建成小康社会和成功举办冬季奥运会的伟大壮举和历史性成就,我们共同见证并参与了中国共产党团结带领全国人民进行艰苦卓绝的抗疫斗争。我们每一个人都更加深刻地感受到祖国的日益强盛。

我们共同参与了学校65周年校庆,深刻感受了学校艰辛的办学历程、辉煌的办学成就和美好的发展未来;我们共同参与和推动了学校的“双一流”建设、学科专业布局的优化和“两校区一园区”办学新格局的形成。你们为学校的快速发展做出了贡献。

我们共同经受了学校快速建设的阵痛,“珠江路贯通工程”的噪音之扰、“古镇口校区启用”的搬迁之劳成为我们特殊的石大记忆;我们共同经受了疫情的考验,守护了我们的共同家园,并通过不懈奋斗,将疫情危机化为珍贵的人生历练。

作为校长,我要感谢你们对学校发展的参与和贡献,感谢你们在疫情防控中的付出与担当,更感谢你们对学校不尽完美的理解和包容!

同学们,中华民族正向着伟大复兴的第二个百年奋斗目标阔步前进,你们将成为这一伟大征程的生力军和中坚力量,重任在肩。当今世界正经历百年未有之大变局。面对复杂动荡的国际形势、高速发展的科学技术和不断涌现的新产业、新业态,你们必须迎接挑战。在你们即将离开母校之际,我提三点希望与大家共勉。

一是秉承家国情怀。天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有深厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。爱国是人世间最深沉、最持久的情感,更是一个人的立身之本、立德之基、立功之源。相信很多同学都观看过《长津湖》这部电影,在新中国刚刚成立,武器极端落后、后勤保障条件极差的情况下,抗美援朝取得胜利的根本原因之一,是中华儿女家国同心、不怕牺牲、英勇斗争。家国情怀也是石大精神的核心之一。建校近70年来,历代石大人始终秉承家国情怀、怀揣赤子之心,以“我为祖国献石油”的豪迈气概,为中国石油工业从无到有、从弱到强发挥了不可替代的作用。确保“能源的饭碗必须牢牢端在自己手里”是新时代党和国家的期望和要求,更是新时代石大人义不容辞的责任,希望你们心怀国之大者,坚定理想信念,勇担时代责任,将“小我”的发展融入成就“大我”的潮流中,在中华民族伟大复兴的征程中建功立业,做出石大人应有的贡献。

二是永葆奋斗激情。在物质极为丰富、网络发达、娱乐多元化和竞争激烈的当今社会,出现了一些消极现象:一些人因满足于富足安逸的生活不愿奋斗,一些人沉迷于网络、游戏无暇奋斗,一些人害怕竞争不敢奋斗。中国社科院的一项调查显示,中国超过80%的职场人都有懈怠和拖延症。懈怠可以毁掉一个人的所有天赋和机遇。成功没有捷径,唯有依靠艰苦奋斗。习近平总书记指出“幸福都是奋斗出来的”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,也唯有奋斗,才能成就伟大事业、实现人生价值。大家知道,华为是一家非常伟大的公司,华为之所以伟大,以奋斗者为本、长期艰苦奋斗的企业文化是最主要原因之一。石油大学培养了一大批杰出科学家和战略企业家,他们无一不是奋斗的楷模和榜样。刚才发言的三位同学分享了他们在校期间潜心学习、不懈奋斗的求学历程。希望全体同学志存高远、脚踏实地,以敢于奋斗的精神、勇于奋斗的品质和善于奋斗的能力,书写不负时代、不负韶华的人生篇章。

三是坚持终身学习。知识是全人类的营养品,学习是人类进步的源动力、个人成长进步的根本途径。华罗庚说,“唯有学习、有创造性地学习,才能越高山跨峻岭”。人类已经进入知识经济和数字化时代,知识的产生和更迭呈现出一些新特点:知识更新迭代周期大大缩短,联合国教科文组织的一项研究表明,18世纪前知识更新速度为90年左右翻一番,20世纪90年代以来加速到3至5年;高校作为新思想、新知识主要诞生地的优势已不复存在,社会在很多方面已走在高校前面;数字化时代,学科融合成为创新的主要源泉。习近平总书记指出,“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。终身学习是避免少知而迷、不知而盲、无知而乱的必然要求,是与时俱进、跟上时代步伐的基本保证,是保持竞争力、实现跨界创新的根本途径,是知识经济时代走向成功的“通行证”。你们走出校门、走向社会,恰恰是全方位学习的新起点,希望同学们学以修身、学以增智、学以致用,通过终身学习成为人才、成就事业。

同学们,潮起海天阔,扬帆正当时。面对未来,希望你们弘扬“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,在乱云飞渡的纷扰中志存高远,在风雨如磐的征途上砥砺前行,在劈波斩浪的历程里练就本领,在历尽千帆的奋斗后成就精彩的人生!

最后,祝所有同学生活幸福、事业成功!母校永远关注你们、支持你们,永远是你们坚强的后盾!

  谢谢大家!同学们,再见!



【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580