媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
思想政治工作研究公众号:“行走的思政课”筑牢青年能源强国梦
发布时间:2024-01-17 21:13:36点击数:字号:
分享到:
我要评论 0

习近平总书记深刻指出,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。高校作为建设教育强国的龙头,应聚焦国家重大战略需求,提升人才培养质量。中国石油大学(华东)作为国家能源行业战略性高校、山东省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校,石油工程学院作为全国先进基层党组织、全国教育系统先进集体、首批全国党建工作标杆院系、首批全国“三全育人”综合改革试点院系,肩负着为国家“端牢能源饭碗”的光荣使命。几十年来,学校始终坚持将“能源报国·能源强国”的价值理念贯穿人才培养全过程,连续24年开展“行走的思政课”实践教育活动,组建“能源报国·能源强国”博士团、先锋班实践团、青马骨干班实践团等多支实践团,分赴全国各地开展实践学习,激励学生筑牢能源强国梦,为保障国家能源安全贡献青春力量。

“一课多师”协同发力,构建全员育人格局

充分调动校内外多方育人主体积极性,邀请马克思主义学院思政课教师、机关干部、辅导员、行业专家等担任实践团随团指导教师,多点发力、协同配合,将学科、产教、师资优势转化为育人成效,打造“实践育人共同体”。为让行走的思政课“有知”又“有味”,走“新”更走“心”,马克思主义学院组织从事党史研究、红色文化研究、党的创新理论研究、思政课教学研究等多方面专家,结合学科专业特点和学生实际,从教学资源、史料收集、教学设计、教案编写等环节精心打磨、反复优化,通过“理论—实践—理论”的反复推演,把封闭场域中的思政小课堂和开放场域中的社会大课堂相结合,打破“坐而论道”的传统授课模式,让实践有深度、思政更鲜活。

“双线发力”广泛覆盖,形成多维育人体系

突出“一色两味”的授课模式,将“油味儿”和“改革味儿”融入“政治本色”,在油田一线、红色教育基地、科技前沿阵地,打造石油学科定制版“行走的思政课”。以“思政+石油”推动思政课程落地落实,以“石油+思政”助力课程思政改革创新,构建双线交融的多维育人体系,释放“1+1>2”的叠加效应。近两年来,组织8支重点实践队、115支自选实践队共计600余人次参与“行走的思政课”实践教育活动,实践团成员覆盖本、硕、博各层次学生群体,足迹遍布山东、陕西、四川、重庆、贵州、河南、黑龙江等10余个省份。依托融媒体矩阵,制作实践团纪实视频、“思政微课堂”短视频,开发“行走的思政课”标准版课程包,加强与相关企业高校的信息共享,不断扩大活动影响力。

1B335

“三个课堂”丰富研学,筑牢能源强国梦想

选取西北、西南、东北、胜利等国家油气战略重点区域,华东、华南等改革开放前沿阵地,山东省等乡村振兴和黄河战略重点省份作为实践教育阵地,将课堂搬到红色基地打造“红色课堂”,搬到生产一线打造“油味课堂”,搬到战略区域打造“国情课堂”。组织实践团成员在长庆油田近距离接触前沿科技,感受自主研发在产业一线的重要意义;在梁家河等地聆听习近平总书记插队期间“自找苦吃”的故事,提醒成员时刻谨记总书记谆谆教诲;在大疆、腾讯、华为等高新园区感受科技力量;在黄河口领悟“绿水青山就是金山银山”的新发展理念……通过沉浸式体验学习,教育引导青年学生砥砺初心使命,自觉将青春融入中国式现代化的波澜壮阔进程之中。

近年来,“行走的思政课”累计惠及师生2000余人,带动一批批毕业生毅然投身能源行业,奔赴西部和基层地区参与油田建设或在能源院所从事科研攻关,为保障国家能源安全、践行能源强国使命展现青春担当,贡献青春力量。

思想政治工作研究公众号(2024年1月17日)

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nwt_ZinVKvOoHT8RsB1hQQ

【 作者: 来自:思想政治工作研究  责任编辑:田嘉欣 审核:新闻总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信