媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
青岛日报:教育部涉外法治人才协同培养创新基地名单公布,这两所驻青高校入选
发布时间:2024-01-17 21:07:57点击数:字号:
分享到:
我要评论 0

日前,教育部办公厅、中央依法治国办秘书局联合发布了教育部涉外法治人才协同培养创新基地(培育)名单,共有11所政法类高校和40所非政法类高校入选。山东大学、中国石油大学(华东)入选。

山东大学涉外法治人才协同培养创新基地将立足山东自由贸易试验区建设、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设等国家战略需求,聚焦中日韩经贸法治建设,充分发挥在中日韩法治人才培养方面的办学优势以及毗邻日本、韩国的区位优势,协同山东省高级人民法院和山东省商务厅等单位共同开展基地建设工作。今后,山东大学将推动成立涉外法治研究院,强化学科交叉融合,组建一流师资队伍,建设一批高水平日韩法课程和教材,构建具有山大特色和区域特色的涉外法治人才培养模式,致力于培养一批既具有家国情怀、国际视野、社会责任,具备法学专业能力、外语能力、跨学科解决问题能力、跨文化沟通能力,又通晓国际法律,善于开展经济合作、处理涉外法律事务的高端复合型涉外立法执法司法人才。

中国石油大学(华东)涉外法治人才协同培养创新基地由该校文法学院作为具体建设单位,将立足能源特色,协同中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管理委员会、北京德恒(青岛)律师事务所、青岛才企综合服务集团有限公司、青岛惠城环保科技集团股份有限公司等实务部门,共建涉外法治人才协同培养创新基地,致力于培养适应我国能源安全及法治需求的涉外能源法治人才,尤其是面向俄罗斯等共建“一带一路”国家和地区的涉外法律服务人才。学校将以此为契机,积极探索涉外法治人才协同培养新模式,大力建设高素质涉外法治师资队伍,加强涉外能源法治理论和实务研究,进一步完善以实践为导向的协同培养机制,打造涉外能源法治人才培养高地。


青岛日报(2024年1月14日)

作者:岳文燕

相关链接:https://m.guanhai.com.cn/p/296541.html

【 作者:岳文燕 来自:青岛日报  责任编辑:田嘉欣 审核:新闻总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信