媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中青校园:专业第一和第三的学霸情侣,同时保研同一名校同一专业
发布时间:2022-11-16 17:43:42点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

近日,保研结果揭晓,中国石油大学(华东)化学化工学院化学安全工程专业2019级的王睿阳和黄倩婷,分别以专业第一和第三的优异成绩一同保研至天津大学王牌专业化学工艺专业。令人羡慕的是,两人还是共同优秀的学霸情侣,实现了学业爱情双丰收。

“他们互相促进,努力又认真,是名副其实的‘模范情侣’。”“大一他们就在一起了,毕业还去了一所学校深造,像小说里走出来的一样!”……周围学生常常向他们投去羡慕的目光。

四年来,他们在同窗的相处中相识、相知、相爱,一起上课、一同组队参加竞赛,并且早早就将天津大学作为共同努力的目标,在学习、生活上共同耕耘、携手并进。

图为王睿阳和黄倩婷(左一)。受访者供图

石大结缘,彼此欣赏是美好的开端

初识,是在军训后十月份的某一天。起初,黄倩婷对外向的王睿阳印象并不太好,“他每天在班里活蹦乱跳的,感觉很爱玩、学习不认真,但在机缘巧合下我作为组长和他分到同一个数学学习小组,在一起自习的过程中感受到他特有的魅力:学习认真踏实,性格热情开朗。”

在那之后,外向的王睿阳时常主动和黄倩婷交流互动,一起聊天、自习、参加活动。他们一个阳光活泼、自信的脸上常挂笑容,一个文静细腻、端庄里透露出优雅的气质,重要的是都有一颗坚定、上进的心,自然而然,两个人的关系越来越近,最终牵起了彼此的手。

彼此欣赏是两人爱情的“保鲜剂”。“每到期末考试前,我都会整理好我不会的题目拿去问他。”黄倩婷表示,在学习中,她会经常寻求王睿阳的帮助,王睿阳的理性认真让她着迷。另一方面,黄倩婷也会检查王睿阳的作业,找对方作业的小错误成为了他们俩独特的“小乐趣”,王睿阳也很佩服黄倩婷的细心。在经历困难时,他们互相鼓励,在一次次的携手努力中,两个人的感情始终保持着“新鲜感”。

正是因为常有共鸣、互相理解、心有灵犀,王睿阳和黄倩婷在日常生活相处中几乎没有发生过什么大的分歧。两人回忆起相处中遇到的最大波折:在一次国家奖学金答辩前,黄倩婷提醒王睿阳答辩稿非常口语化,答辩PPT也不美观,让他修改。“刚开始他总是觉得自己是对的,我们因此也发生了一点小矛盾,不过最终他还是听取了我的意见,顺利完成了答辩。”黄倩婷说。

图为王睿阳和黄倩婷。受访者供图

奋发进取,学业爱情双丰收

令人羡慕的是,两人能够通过爱情相互促进,做到学业与爱情的平衡。

王睿阳和黄倩婷“不太像”一对情侣。“不像”的点在于两人没有每天时时刻刻形影不离,课余时间王睿阳习惯在寝室学习,黄倩婷则喜欢去图书馆自习,他们知道对方想要什么、需要什么,没有过多干涉对方的选择。“我们希望做到的是1+1>2的效果,更倾向于用各自喜欢的方式学习,把不会的题目记录下来,在闲暇之余,再找时间寻求对方的帮助。”王睿阳介绍。

在掌握书本知识的同时,王睿阳和黄倩婷也致力于把知识应用于科研实践,参与进多项学科竞赛与大学生创新创业训练计划项目。

科研道路上,同行者的一路扶持给予彼此最大的力量。王睿阳和黄倩婷从大二开始便一起组队参与竞赛,许多时候两人备赛到深夜,攻克一个一个的困难。“陶氏杯”第五届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛一等奖、第十六届全国大学生化工设计竞赛三等奖……这些奖项在两人的爱情道路上也留下了深深的共同回忆。“自己取得的成果是努力和运气的双重产物。”两人习惯性地保持谦虚、持续上进。

提到爱情和学业的平衡,王睿阳表示,良性的恋爱一定不会浪费时间。“在我因为拿了几次奖就沾沾自喜之时,她会警醒我,让我别自满,继续努力。而作为‘饭搭子’的我,每周经历过漫长的学习之后也必然会带她出去吃好吃的,散散心。”

“保研是一场马拉松,平衡好学业和兴趣也很重要。”王睿阳指出,保研需要做好身体和心理上的准备,锻炼好身体、调整好心态。除了努力学习,王睿阳加入化学化工学院篮球队,作为队长代领球队获得一个冠军一个季军。而黄倩婷在大一学年加入舞蹈队,热爱用身姿展现青春活力,在各个舞台上挥洒汗水。

“有付出总会有收获的时候,保研也只是一个阶段的收获和新阶段的起始,我们依旧会一起努力跨过接下来的每一个关卡。”黄倩婷介绍,两人都有明确的想法想要继续读博,为了各自的理想继续奋斗,同样也会一如既往地互相帮助。未来,两人将在同一所高校携手延续学术的梦想,一起奔赴共同的明天。

中青校园(2022年11月15日)

作者:李世文 杨相宜 周天宇

相关链接:中青校园:专业第一和第三的学霸情侣,同时保研同一名校同一专业

【 作者:李世文 杨相宜 周天宇 来自:中青校园  责任编辑:吕皓月 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580