媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
光明日报:中国石油大学(华东):创新产教融合育人模式
发布时间:2021-12-31 15:08:08点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“在企业的实践,提升了我理论联系实际解决工程问题的能力,也为我的硕士论文提供了研究平台和实际工程数据。”中国石油大学(华东)机电工程学院2019级硕士研究生李彦伟谈起不久前在校外企业完成的研究项目,表示企业实践经历对自己的个人成长意义重大。

李彦伟通过重大项目“深水钻井防台风核心装备开发”进入山东海洋工程装备研究院有限公司开展研究工作。进入企业后,他首先根据需要到海上钻井平台实习,在对生产流程有了较为全面的了解之后,进入公司研究院开展项目研究。作为项目组核心成员,李彦伟在校企导师指导下,先后攻克了多项技术难题,全程参与了工程样机搭载海洋钻井平台在我国南海海域的测试工作。测试结果表明,搭载该系统的工程样机可将钻井平台海况适应能力提高至百年一遇,我国深水油气开发防台应急能力实现国际领跑。基于该项目,李彦伟与校企导师共同申请了国家发明专利3项,发表高水平学术论文2篇,取得软件著作权1项。

李彦伟是中国石油大学(华东)产教融合协同育人成果的典型代表。自建校开始,中国石油大学(华东)就将产学研合作作为建设和发展的生命线。近年来,中国石油大学(华东)主动对接国家重大战略和区域经济社会发展需求,聚焦学科专业结构布局、课程体系建设和教学实施过程等关键环节,深化产教融合改革,不断创新产教融合协同育人模式,通过重大项目育人、校企共建、院所校共建、订单式培养,实现多元化人才培养。

12月8日,中国石油大学(华东)与IBM的产学合作协同育人项目、《高级人工智能》课程改革项目负责人徐九韵教授在教育部产学合作协同育人项目对接会上作为优秀项目代表分享经验,他表示,项目充分利用企业提供的丰富资源,将最新的技术成果、行业案例和产业实践引入教学、科研和人才培养,促进了课程教学与产业最新发展紧密结合,培养了学生的创新意识、创新能力。

近年来,中国石油大学(华东)依托牵头的国家级重大、重点科技项目,单列研究生招生计划,单独制订培养方案,汇聚多学科、校企所、国内外高水平创新资源和创新团队,实现大项目科研攻关与未来行业领军人才培养同频共振;与山东能源集团共建新能源学院,联合知名企业共建石大东软青岛软件学院、石大京博高技术产业学院等多个校企联合体,按照产业转型升级需求设计人才培养体系,培养高层次应用型人才;与28家科研院所共建,共享科研平台、强化学生实习实训、实行复合导师制,培养高层次创新型人才;与中国海洋石油国际有限公司合作设立“中海油全球战略硕士班”,联合全国主要化工企业设立“全国化工安全复合型人才培养班”,订单式培养行业复合型人才。

光明日报(2021年12月19日)

作者:刘艳杰

相关链接:中国石油大学(华东):创新产教融合育人模式

【 作者:刘艳杰 代海燕 梁琳 赵新强 来自:光明日报  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580