石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
春到人间草木知
发布时间:2022-03-24 21:53:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

我拿出藏匿在柜架深处的那抹绿来,叶片有大有小,朝着不同方向错落开来,也许是许久忽视的内疚,我竟对她不由得产生了怜悯和心疼,我这个主人多么不尽责啊!忘记了角落的这个小家伙,更忘记了给予她光源的滋养,没有光线的日子是多么难熬呀!但又涌出一丝喜悦满足,原来我还有她!

太久没光合作用,她饿坏了,贪婪的吮吸着桌上的台灯发出的昏黄的暖光。我仔细的检查着她每一片叶子,拂去叶片上的浮灰。最大那片一直朝里的叶子枯黄了一斑点,我小心翼翼拿剪刀修剪,完成后满意的看着自己的杰作。光打在叶片上,其中的筋脉纹理清晰可见,纤细却挺拔的茎杆,蜿蜒曲折的从水培瓶口伸展出来,高低有致。一片,两片,三四五六片……咦,这怎么长出了第七“片”?我观察周围舒展的墨绿色、藻绿色的六片,发现只有它格格不入,散发着嫩绿色,蜷曲起来的薄叶,茎条的颜色也比周围浅了一个度,迸发着生命的脆弱。

我突然意识到她已经不是一个月前朋友送我时,我亲手移到瓶中的那份绿萝了。刚刚返校时天气还有着冬日的阴冷,现在气温提升了些许,学校的玉兰开了花,白白粉粉的装点着那条路。上次见绿萝时,她只是鼓出了一个小包,那段时间我还很悠闲,能时不时拿她出来晒晒光。想到这不知怎地,我被她触动了心里的某根弦。生物感知春天的能力是与生俱来,不可磨灭的即使被放在暗无天日的柜架角落冷冷清清,被人遗忘,落了灰,触及不到光,但没有放弃生命的希望,只是生长,只是向上。你看,植物都知道:“生命的意义,不在于被人发现和肯定,而是坚持着自己。我们有什么理由不去坚持呢? ”我和朋友分享着发现这株吊兰萌发新芽的喜悦,朋友戏称这为现实版的“《囚绿记》”。而我却认为更像是“《最后一片树叶》”,她的生命力让我震撼,我并不亮的信念仿佛被她生命的“魔力”变得明亮通透起来,与其说是我把她带到灯光之下,不如说是她把我引导到阳光之下。

脑海中想起了冯骥才的一段话,他说:”生活是不会亏待人的,它往往在苦涩难当的候,叫你尝到最甜的蜜。”我沉默了,开始回想着这两个星期,甚至这两年……新冠疫情与我青春的赛跑。青春曾几许?疫情占几许?我想起中午买饭时路过食堂看到的一幕来,几位身穿白蓝相间工作服带着口罩的阿姨将保温柜里的盒饭运到面包车中,是送给为疫情防控措施工作人员的饭菜。被防护服和防护罩勒红的皮肤,为了节省物资舍不得上卫生间的医护人员,疲惫的疫情前线的志愿者趴在桌子上的睡容,户外工作人员通红的手……我不由的破防了。

人的善恶,在苦难出现时愈加分明。如何以善克服苦难,我想,正如林语堂言:“每个人的生命都想似,只是点缀在生命里的希望和梦想使它有所差异。”我们不可低估每一位看似平凡的人,因为在他们的平凡背后,有被他们支撑的不凡。

疫情之下,感恩常在。学校的志愿者们、职工们、老师们……无一不在为我们的健康保驾护航,我们也要有勇气和信心战胜疫情,凛冬散尽、春花烂漫,唐岛湾畔绿意茂……一切美好都将如期而至。


【 作者:赵芳芳 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:田麒正 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580