学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
周鹏教授团队在分布式可再生能源投资决策研究方面取得新进展
发布时间:2022-10-14 20:46:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 徐永涛
学术报告 简介

【本站讯】近日,经济管理学院周鹏教授团队在分布式可再生能源投资决策研究方面取得重要进展,相关成果《分布式可再生能源投资:论分时电价的影响》(Distributed Renewable Energy Investment: The Effect of Time-of-Use Pricing)发表于能源经济领域国际顶尖期刊《能源杂志》(The Energy Journal)。论文第一作者为博士研究生李陆苗,通讯作者为我校周鹏教授和闻雯副教授。该研究工作得到国家自然科学基金重点项目资助。

企业分布式可再生能源投资是提升清洁能源利用规模,推进能源系统低碳转型的有效途径。然而,该类项目常具有高沉没成本和收益不确定性特点,需通过电价机制设计引导企业对分布式可再生能源进行合理投资行为。在电价机制优化升级的过程中,灵活的分时电价政策逐步取代固定电价政策被广泛应用,但其对分布式可再生能源投资的作用机理尚不明晰。比较不同电价机制对分布式可再生能源投资的作用,厘清分时电价水平、电价信号、时段划分等具体参数设计的影响,对制定有效电价政策推动分布式可再生能源发展具有重要意义。

在上述需求牵引下,该研究考虑分布式可再生能源出力的间隙性及企业用电需求的不确定性,构建了企业分布式可再生能源投资决策优化模型,基于该模型从多个维度探讨分时电价政策对企业分布式可再生能源投资决策的影响机理。研究结果揭示了分时电价对促进分布式可再生能源发展的两方面作用:一是通过合理的分时峰、谷电力价格提高分布式可再生能源的经济性,二是通过合理的时段划分促使企业提升可再生能源利用率。此外,研究发现企业分布式可再生能源投资的最优决策响应并不总是随着分时电价的价格信号(即峰、谷电价差)增长;从推广分布式可再生能源的角度看,合理的时段划分比分时电价水平设计更重要。

周鹏教授团队长期致力于能源经济管理领域研究,在能源与环境绩效测度、碳交易与减排政策建模、新能源政策评价、能源转型管理等方向取得了一系列创新性成果,并努力将学术成果转化为资政报告服务政府决策,其中2份刊发在国家自然科学基金委《内参》并上报有关部门。

论文链接:

https://www.iaee.org/en/publications/ejarticle.aspx?id=4062

【 作者:姜少慧 杨硕 来自:经济管理学院  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580