校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
研究生支教团出发前学做家常菜
发布时间:2022-06-20 17:24:02点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】6月15日、16日,在位于山东青岛的中国石油大学(华东),张硕、杜晓童、王文琪等14名学生在饮食服务中心学苑餐厅师傅一对一的指导下,学习土豆丝、番茄鸡蛋、青椒肉片等家常菜的做法。这是中国石油大学(华东)第24届研究生支教团流动党支部和东营园区后勤保障处饮食服务中心党支部结对共建开展的“献爱心,送厨艺”培训活动

活动现场合影 王大勇摄影

“原来自己做菜这么有意思,学会了这几道家长菜,对马上开始的支教生活更加期待、更有信心了!”张硕介绍,他们14人是学校第24届研究生支教团今年支教团成员,由6名优秀研究生和8名具备保送研究生资格的本科应届毕业生组成,今年8月将响应党和国家的号召,奔赴甘肃、贵州、内蒙等地开展为期一年的支教活动。

本届支教团2021年10月组建以来开展了以提高综合素质为核心的培训,学习家常菜是培育内容之一。此外,他们还开展了团队建设、教学方法、组织备课、心理辅导、信息技术等方面的培训,全面提升教书育人的本领。

学习现场 王大勇摄影

学习现场,研究生支教团成员在厨师的指导下体验操刀与掌勺。葱白切段、大蒜拍碎、味精适量……学习中,餐厅师傅对切菜中的刀工要领、烹制中的火候技巧、操作中的安全事项等一一进行细心教授。“自己做的菜吃起来就是香,从切菜技巧到火候把握,在师傅们不厌其烦的示范和教导下,我这个烹饪小白也学会制作简单的家常菜了,非常激动,非常快乐。”英语专业2018级大学生杜晓童说。

“支教团学生的奉献精神,让我们很感动,希望通过教他们学做几道家常菜,力所能及地帮助他们提高在艰苦环境下的生活质量。”饮食服务中心主任刘卫军表示,两个支部还建立了微信交流群,加强在工作上的互联、服务上的互动、生活上的关心。“做菜有什么问题,我们随时支招,生活上有什么困难,我们也力所能及地帮助,一起为支教做点事。”

张硕介绍,中国石油大学(华东)第24届研究生支教团将结合支教地的具体情况,针对孩子们的需要,联合大学为孩子们提供相应的帮助,在完成课业教授之余,组织丰富多彩的第二课堂活动,培养孩子们的兴趣爱好,同时多关注孩子们的心理健康,以“树洞信箱”等方式分享孩子们的开心喜悦、解答青春的困惑疑问,陪伴孩子们的成长,照亮孩子们的成长之路。

“感谢饮食服务中心,感谢学校,我们将以饱满的热情和坚持不懈的奋斗,扎根乡土,做好支教,为乡村振兴贡献力量。”张硕等支教团学生以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神互勉,相约用奋斗扮靓青春底色,争做新时代的追梦人,回报祖国,回报社会。

【 作者:王大勇 赵杰成 王伟 周天宇 来自:饮食服务中心  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580