校园生活

当前位置: 首页 > 校园生活 > 正文
马克思主义学院举办第十六期“成长沙龙”活动
发布时间:2021-06-04 19:58:00点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

成长沙龙活动现场 喻亚倩摄

【本站讯】为培养学生新闻写作能力,提升综合素质,6月2日下午,马克思主义学院在文理楼457报告厅举行第十六期“成长沙龙”活动,邀请学校党委宣传部代海燕老师做“以《研途》为例,谈消息的写作与版面的编排”的主题分享。此次讲座由马克思主义学院团委书记王会主持,院党委副书记袁爱军出席,学院2019级、2020级全体硕士研究生参加。

首先,代海燕对于新闻写作及消息写作的具体要求进行了详细讲解。指出新闻写作应体现及时、真实、创新、精品、细节、故事等要求,新闻的五要素为时间、地点、主体、事件、原因五方面内容。同时强调消息写作应体现敏锐的新闻意识、独特的专家视角以及高超的写作技巧。并以校报为例,列举了一些优秀的新闻作品进行案例分析,具体展示高质量稿件的特点及要求。其次,代老师以马克思主义学院院报《研途》为例,从主题、结构、深度、题目四个方面分析讲解《研途》稿件内容及版面编排方面存在的问题,提出改进建议,并对版面编排的功能、版面设计的原则和编排程序做了详细讲解。最后,院党委副书记袁爱军进行总结讲话,指出《研途》报纸对于同学们来说是一个很好的学习与锻炼平台,鼓励学院学生积极投稿以锻炼提升自己的写作能力,以培养“提笔能写、开口能说、问策能答、遇事能干”的基本素养。

此次“成长沙龙”活动,代海燕老师运用生动的案例分析,以图文并茂的形式对于新闻消息写作的规范格式进行了详细讲解。使马院学生们对于新闻消息写作的基本要求和规范有了更进一步了解,并且有利于提升同学们的审美能力,同学们纷纷表示获益匪浅。


【 作者:田松 来自:马克思主义学院  责任编辑:李睿平 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580