院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
体育教学部举办人文社会科学青年学者学术沙龙
发布时间:2022-11-16 17:49:28点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 王大勇

【本站讯】2022年11月14日,由学校文科建设处主办、体育教学部承办的“人文社会科学第14期青年学者学术沙龙”在唐岛湾校区田径场看台会议室举行。本次学术沙龙的主题是《周易》“变动”与体育“运动”的探析,由体育教学部副主任宋述光主持,体育教学部青年教师、研究生以及部分本科生代表共50余人参加。

沙龙首先邀请山东大学易学与中国古代哲学研究中心的张克宾教授,在线对《周易》的变动思想与生命运动进行了阐释,指出:一阴一阳之谓道、消息往复、平衡守中、动静交养、与时偕行等《周易》中的思想精髓,对生命运动和体育运动相结合的话题进行了探讨。随后马克思主义学院的崔伟教师,分享了《周易》与易学精神,漫谈了《周易》的象数和义理的特点,将“刚健有为、厚德载物、以民为本、裒多益寡、坚强不屈、革故鼎新”等易学精神,联系体育项目展开了阐述。期间体育教学部的翁炀晖教师,讲解了什么是《周易》,介绍了《周易》的地位、组成、起源、性质,阐述了八卦的特点,把《周易》的“变、正、中、和”等核心思想结合体育运动进行了综合阐释。

最后张克宾教授点评了《周易》“易道广大,无所不包”的特征;商勇教授点评了体育与《周易》的关联。本次学术沙龙的成功举办,加强了青年学者的跨学科交流,活跃了学术氛围,激发了学术兴趣,促进了体育与哲学交叉学科发展。

沙龙现场

张克宾教授:《周易》的变动思想与生命运动

崔伟:《周易》与易学精神

翁炀晖:什么是《周易》

【 作者:翁炀晖 来自:体育教学部  责任编辑:徐嘉豪 审核:王大勇】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580