院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
新能源学院在第十三届挑战杯”省大学生创业计划竞赛中获佳绩
发布时间:2022-06-15 00:15:41点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“油泥有未来——中国污油泥高效预处理开拓者”项目人员合影

“探微知命——能源装备寿命评估专家”项目人员合影

【本站讯】近日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办的第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛举行。由王增丽、王宗明、刘兆增老师指导的“油泥有未来——中国污油泥高效预处理开拓者”获得省级银奖;蒋文春、杨滨老师指导的“探微知命——能源装备寿命评估专家”获得省级铜奖。

“油泥有未来——中国污油泥高效预处理开拓者”项目在通过污油泥预处理关键设备的试制,实现污油泥高效泵送与快速脱液装置的产业化。试制关键设备包括盘式密封螺旋泵和多管式自清洁离心机,应用盘式密封螺旋泵实现现场高粘度污油、含油污泥的泵送和收集,应用多管式自清洁离心机实现含油污泥快速、连续脱液预处理,降低含油污泥含液率,达到含油污泥运输条件。污油泥泵送与脱液预处理成套装置的研发,打破了传统工艺中不得不采用人工收集方式的窘迫局面,解放了劳动生产力。

“探微知命——能源装备寿命评估专家”项目针对目前国内缺乏指导剩余寿命评估的无损在线力学性能检测关键技术和装备,团队经过五年技术攻关,突破了毫微米压入法获取在役设备力学性能的关键技术,建立了拥有自主知识产权的计算理论,自主设计了便携式无损测试装备,突破了复杂环境下毫微尺度压入曲线测试精度的瓶颈。通过挑战杯赛事,顺应交叉学科学术研究和人才培养的趋势,引导和鼓励大学生吸收融合不同学科研究对象、研究视角、研究方法和研究工具,丰富知识和研究能力体系。

该院取得的优异成绩不仅展现了学子优异的创新能力和严谨的学术素养,同时也是该院重视大学生创新创业教育,持续推进双创育人的生动体现。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,在中国高等教育学会所发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》中位列前三,是教育部官方认可的最具含金量与参赛价值的创新创业赛事之一。本届竞赛吸引了全省130所高校的29506件作品参赛,最终评选出金奖55项、银奖113项、铜奖207项。

【 作者:杨新宇 来自:新能源学院  责任编辑:冯永进 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580