石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

学校参与创建首批应急管理部重点实验室

通过验收

发布时间:2023-01-20 20:28:48点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,应急管理部发布《应急管理部办公厅关于将“油气生产安全与应急技术”等13个实验室纳入应急管理部重点实验室运行序列的通知》,我校参与创建的“重大危险源与化工园区系统安全应急管理部重点实验室”顺利通过验收,正式纳入应急管理部重点实验室运行序列。

“重大危险源与化工园区系统安全应急管理部重点实验室”于2021年9月30日获批创建,由我校化学化工学院赵东风教授团队联合中国安全生产科学研究院共同建设。在一年建设期内,实验室共完成固定资产投入396.5万元,承担国家级项目、课题9项,发布4项国家标准、2项行业标准,获得8项省部级科技奖。期间,我校获得授权发明专利5项,发表SCI论文21篇,培养硕士、博士研究生40名,在科学研究、人才培养等方面为实验室建设提供了强力支撑。

下一步,实验室将围绕化工园区系统安全理论及一体化安全技术、重大危险源监控预警及仪表功能安全理论与技术、化工本质安全工艺开发及风险评估技术、危险化学品事故调查分析及应急救援技术四个研究方向,开展重大危险源与化工园区事故风险防控与应急救援领域的基础理论、应用技术研究,并为应急管理部提供政策法规标准制定、事故现场救援、重特大事故调查等多项实战化支撑,逐渐引领我国重大危险源与化工园区安全科技前进方向,为重大危险源与化工园区系统安全监管、科技研发与人才培养提供一流基础设施条件和全方位技术支撑。我校作为创建单位,将重点研究化工本质安全理论和重大危险源管控技术,结合化工安全工程专业建设,致力于提升全国化工安全复合型人才培养水平。

【 作者:陈强 来自:化学化工学院  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信