石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
我校学子在第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛中斩获金奖
发布时间:2022-11-08 18:47:09点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳)圆满闭幕,我校参赛代表队从286所参赛高校701支正式队伍中脱颖而出,最终以6题罚时888分钟、排名13的成绩获得金奖,实现了我校在该比赛金奖零的突破。代表队由计算机科学与技术专业2020级陈恺毅、计算机科学与技术专业2021级王川、数据科学与大数据技术专业2021级徐锦洋组成,指导教师为青岛软件学院、计算机科学与技术学院张学辉副教授。

ICPC国际大学生程序设计竞赛位列全国普通高校学科竞赛排行榜第四,旨在展示和提升大学生创新能力、团队精神以及在压力下分析问题、解决问题的能力,目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为“程序设计竞赛的奥林匹克”。竞赛题目使用英文描述,要求参赛者在5小时内完成10-13道题目的读题、算法设计、编码、调试并提交实际运行通过,全程均由机器评测,全面考察学生的算法设计、逻辑推理、数学建模、程序设计和英语阅读能力。本届大赛最终评选出金奖35项、银奖70项、铜奖105项。

我校参赛代表队由ACM俱乐部推送。ACM俱乐部以ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛、中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛等算法类程序设计竞赛为载体,探索实践精英人才培养模式,注重培养和提升大学生社会责任、自主学习、团队合作和创新能力。我校代表队成员因兴趣结缘,自2021年10月加入俱乐部后开始组队,在老师的指导下,勤奋钻研、团结协作,不断尝试和训练各种层次、不同难度的题目,能力得到快速提升,最终取得优异成绩。

【 作者:张学辉 王文华 来自:青岛软件学院、计算机科学与技术学院 教务处(荟萃学院)  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580