石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

学校一科技成果转化项目获批

2022年中央引导地方科技发展资金立项支持

发布时间:2022-11-07 20:48:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,山东省科学技术厅公布2022年中央引导地方科技发展资金项目立项名单,我校机电工程学院李伟教授团队“海洋装备结构缺陷智能电磁成像检测关键技术及产业化示范”项目获批科技成果转化示范项目立项支持。任务执行期为2年,支持强度为100万元。

“海洋装备结构缺陷智能电磁成像检测关键技术及产业化示范”项目聚焦国家、省市能源领域高端装备制造和运维安全检测需求,以复杂工况下智能电磁成像检测技术为核心,形成具有自主知识产权的结构缺陷电磁场智能可视化检测系列化装备,核心指标达到国际领先水平,打破国外垄断。研发成果应用于油气工程、海洋工程以及核电等多领域,解决了海洋装备关键结构缺陷智能、精准、高效检测工程难题。

李伟教授团队着力推进产学研用深度融合,打通结构缺陷检测上下游全产业链接,承担和参编能源行业标准和山东省地方标准3项,获山东省科技进步二等奖、青岛市科技进步一等奖及其他省部级奖励6项。依托山东省特检院、济宁鲁科公司等连续实现落地转化与产业推广,专利许可费用近1000万元,研发的交流电磁场智能检测装备已实现仪器批量化生产和销售,成功应用于海工领域陵水17-2建造过程、深水1号服役过程、华能风电结构安全检测,核电领域华龙1号、国核AP1000,甘肃核技术产业园某重点型号项目关键设施检测,提高重点项目和关键型号装备的本质安全水平,累计创造经济效益超1.5亿元,取得良好的社会和经济效益。

中央引导地方科技发展资金是中央财政用于支持和引导地方政府落实国家创新驱动发展战略和科技改革发展政策,优化区域科技创新环境,提升区域科技创新能力的专项资金。近年来,学校高度重视科技成果转化工作,积极组织各类产学研项目申报,持续推进产学合作,强化科技成果转化项目落地实施,不断提升学校服务地方社会经济发展的能力。

【 作者:苏春华 来自:国家大学科技园办公室  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580