石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
4000余名石大学生投身暑期社会实践
发布时间:2022-09-02 16:53:37点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

为引导广大青年学生上好实践与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,中国石油大学(华东)围绕“组织理论宣讲,讲好红色故事”“融入乡村振兴,助力社区建设”“关注生态保护,建设美好家园”等8个专题,组建实践队伍886支,4000余名石大学生前往全国30多个省市自治区,开展形式多样、内容丰富的社会实践活动。

助力乡村振兴,拓展青春视野

144支实践队伍选择了“融入乡村振兴,助力社区建设”专题,深入探索乡村振兴新格局。

“石以师古”实践队在莱州市开展社区实践活动

“作为从莱州走出去的大学生,我希望能用自己的方式为家乡建设和发展贡献青春力量!”在莱州市返莱大学生社会实践座谈会上,“石以师古”实践队员秦嘉新如是说。“石以师古”实践队联合团莱州市委共同举办“遇践青春,爱在社区”实践活动,宣传科学精神、倡导科学方法,提升青少年科学素养。

“返贫智察”实践队员参观三涧溪村乡村振兴展馆

这个假期,“返贫智察”实践队收拾行囊再出发,奔赴山东省济南市开展产业调研,深入探索乡村振兴新格局。“‘党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心’,在实践中我切身感受到党建引领、党员带动对于乡村振兴的积极作用,作为青年学生,我们要努力学习脱贫攻坚精神,传播乡村振兴经验,将自身所学奉献给祖国大地。”在学习三涧溪村“四邻联动”发展模式后,实践队员郑贺感慨道。

怀着反哺家乡的热忱,外国语学院的苏来曼在这个假期带领“民族印记”实践队前往西藏和新疆等进行实地调研,深入了解当地的生态环境、地理特征、地域文化,感知在党的领导下民族地区的发展变化。由控制科学与工程学院学生党员组成的国家级重点实践队“党员先锋实践队”前往全国各地追寻习近平总书记足迹,并通过主题宣讲、访谈沙龙、视频制作等形式,面向全院千余名学生党员和团员青年进行成果分享,充分发挥领学带动作用,使党史学习教育入脑入心,献礼党的二十大。

传好脱贫攻坚“接力棒”,绘就乡村振兴“新蓝图”,弘扬时代主旋律,奏响新时代青年之歌……一批批石大学生在各自的调研领域积极探索、发光发热,用实际行动书写青年人的责任与担当。

躬身实习实践,锤炼青春本领

“突破关键‘卡脖子’技术的背后包含着无数研究人员的辛苦付出,我们一定要聚焦自主创新,将论文写在祖国的大地上!”在参观完胜利油田勘探开发研究院后,地质资源与地质工程2020级博士研究生赵子茹说。7月26日至28日,由地球科学与技术学院、石油工程学院等学院的16名博士研究生组成的博士团牢记习近平总书记嘱托,深入胜利油田生产一线,走访科研和生产现场,同现场专家进行技术交流。自2000年以来,我校已连续22年选拔博士研究生前往各大油田、企业,深入一线开展暑期社会实践,将实践与理论相结合,发出“我为祖国献石油”的新时代能源强音。

博士团参观胜利油田微生物采油实验室

为加强校企合作,助力双向赋能,石大山能新能源学院能源先锋实践队赴山东能源集团开展调研交流,深入生产一线,就能源转型、校企合作、党团建设、人才培养等方面与企业专家和相关负责人进行座谈交流,在实践中提能力、增本领。据悉,秉持“校企融合、协同创新、资源共享、互利共赢”的原则,我校与山能集团不断加强联系、推进合作,携手进行新能源领域科研攻关,形成了互动发展、互相支持的良好发展格局。

“能源先锋”实践队赴山能集团调研

“青鸟计划”给青年学生提供了提前了解工作环境的机会,根据专业优势和岗位需求,许多石大小“青鸟”纷纷投身基层、锤炼技能。“作为一名中共预备党员,这次在济南市历城区纪委的实习经历让我更清晰地认识到全心全意为人民服务的宗旨,我也从中学习了许多专业知识和工作技能,为以后的学习和就业指明了方向。”文法学院的李想参与“青鸟计划”后收获颇丰。

学校通过组织开展企业参观、交流座谈、实习实践等方式,引导学生做好求职规划,促进学生提前就业,助力广大青年学生锚定青春航向,让青春在社会主义建设的广阔天地迸发新的力量。

践行志愿精神,贡献青春力量

汗水浸透了防护服,护目镜布满了水雾,在超三十度的高温下,化学化工学院的梁静静和她的伙伴们“全副武装”,始终作为志愿者坚守在安徽省蚌埠市疫情防控一线。信息登记、核酸检测、人员引导……他们一丝不苟地完成各项疫情防控工作,让青春旗帜在抗疫一线高高飘扬。“只有亲身经历后才能真正体会抗疫一线工作人员的艰辛,疫情当前,责任在肩,作为新时代青年学生,我们有义务去承担起这份社会责任。”无数石大学子积极参与社会志愿服务活动,努力践行青春担当。

参加社区疫情防控志愿服务工作

横跨1800公里,彩云协会一米阳光支教队的6名队员从唐岛湾畔辗转到达四川省遂宁市金山村,开始为期两周的暑期支教活动。支教队负责从幼儿园至初中不同年龄段的56名学生的日常教学,队员们精心备课,课上细致讲解,课下开展一对一辅导,通过合唱歌曲、集体游戏、故事分享等方式调动孩子们的积极性,从而更好地完成学习任务。回忆起两周的支教经历,队长韩磊表示:“时间虽短但经历难忘,我们在备课教学、语言表达、自理能力等方面都有了长足的进步。也希望能用我们的微薄力量,帮助孩子们快乐成长、拥抱未来。”

彩云协会一米阳光支教队开展支教活动

“未来属于青年,希望寄予青年”,石大学子在家乡的热土上受教育,在不同的岗位上练本领,在无私的奉献中做贡献,在实践的课堂里长才干,用满腔热血书写“青春报国”的责任担当,用实际行动践行“强国有我”的青春誓言,以个人成长和优异成绩向党的二十大献礼。

【 作者:王文辉 陈晓雪 荆雨悦 李嘉琦 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580