石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校承办第三届山东省大学生金相技能大赛
发布时间:2022-08-29 20:37:28点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】8月26-28日,第三届山东省大学生金相技能大赛举行。大赛由山东省材料类专业教学指导委员会指导、山东省材料学会主办、中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛科技大学、山东理工大学、山东科技大学等29所高校的145名学生参加决赛。我校参赛学生获团体一等奖,参赛队员获个人一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。

第三届山东省大学生金相技能大赛开幕式现场 杨安摄影

中国石油大学(华东)副校长周鹏,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会秘书长、哈尔滨工业大学耿林教授,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会秘书长、清华大学龚江宏教授,全国大学生金相大赛竞赛委员会副主任委员、南京航空航天大学梁文萍教授,山东省材料学会秘书长、中国石油大学(华东)孙永兴教授,山东省大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员,哈尔滨工业大学(威海)张鹏教授以及各参赛高校师生等共260余人参加开幕式。

周鹏致欢迎辞,向参赛师生介绍中国石油大学(华东)的发展历史、办学定位及人才培养特色,希望通过本次比赛,加强石大与各兄弟院校之间的学习、交流与合作。

耿林、龚江宏、孙永兴、张鹏分别代表教育部高等学校材料类教学指导委员会、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会、山东省材料学会、山东省大学生金相技能大赛竞赛委员会致辞,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员、北京科技大学孙建林教授发来视频致辞。

29所高校的145名学生参加第三届山东省大学生金相技能大赛决赛 杨安摄影

大赛分为预赛和决赛两个阶段,比赛流程及评分标准、过程完全参照全国大学生金相技能大赛标准进行。预赛由各高校自行组织,有1889名学生参加。决赛阶段,选手需在30分钟内对指定试样完成磨制、抛光、浸蚀和显微镜观察等工序,制备出样品。评委对参赛选手的图像质量、现场操作与表面质量进行评审、打分。经过角逐,大赛评选出团体一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项;个人一等奖23项、二等奖51项、三等奖71项。

团体奖获奖单位上台领奖

获一等奖学生上台领奖

山东省大学生金相技能大赛是在全国大学生金相技能大赛竞赛委员会指导下的省级选拔赛。全国大学生金相技能大赛是由教育部高校材料类专业教学指导委员会主办的全国性大学生赛事,是全国高校竞赛评估与管理体系研究专家委员会认定的全国普通高校大学生竞赛排行榜57项竞赛之一。大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,专注于持续提高材料相关学科人才培养质量,培养具有新时代“工匠”精神的大学生。自2012年首届大赛以来,已经连续举办10届,有近400所高等院校参与了全国大学生金相技能大赛,已成为我国高校材料学科领域规格最高、制度最健全、影响力最大的竞赛活动之一。

【 作者:张琰 王彦芳 王文华 来自:材料科学与工程学院 教务处(荟萃学院)  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580