媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国教育在线:战“疫”课堂!中国石油大学(华东)1.5万名学生同上疫情防控思政大课
发布时间:2020-03-10 10:14:27点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

中国教育在线讯3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,中国石油大学(华东)除了上专业课以外的15000多名学生、全体思政课教师和辅导员观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播。在线直播学习结束后,学校组织学生班级团支部开展线上讨论,发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。另外,学校还将组织10000多名上专业课的学生通过观看视频回放进行学习。

来自俄罗斯的留学生卡佳,是中国石油大学(华东)马克思主义专业2017级博士生,也是一名中国媳妇,她在青岛的家中收看了这次思政课,她表示,2020春节我和中国人民共同度过了这段特殊的时光,我耳闻目睹了在疫情防控期间,中国人民在共产党的领导下所付出的艰苦卓绝的努力,做到了前无古人并且卓有成效的病毒防控。面对疫情,中国人民非常团结,也非常坚强,数万名医务人员,无数的工作人员放弃了自己的小家,为了全国的大家,而奔赴抗疫斗争前线,为疫情防控做出了巨大贡献。现在我觉得,中国是世界上最安全的国家,这都是在中国共产党的领导下,全体中国人民同心协力的结果。

中国的经验可以并且必将在世界范围内得以推广,中国在短时间内集聚所有的资源和举国的力量头入到疫情抵抗中,体现了中国共产党以人民为中心的执政思想。某种程度上可以说,新冠状病毒已经成为对社会制度的一种考验。毫无疑问,中国的社会主义制度经受住了考验,并且取得了巨大胜利,再次显示出它的制度优越性。在整个疫情期间,中国和中国人民体现了每个人对社会应承担的责任,也体现出作为负责任的大国,中国对全世界的责任。

来自韩国的留学生俞在仙,是中国石油大学(华东)管理科学与工程专业的一名博士留学生,她在校内宿舍观看了思政课直播,她表示,通过观看网络思政课,我了解中国政府应对疫情做了哪些防控工作,解了中国政府防控工作做了哪些努力,采取了哪些方面的工作,中国的目前的防控措施很严格,效果非常好,值得韩国学习。我们韩国现在的疫情很严重,比较危险,所以大家都采取了防护措施,保护自己的安全,我们家目前情况还是很好的,韩国政府正在采取防疫措施,努力维护公众的安全,希望情况早点好起来,大家身体健康,恢复健康的生活。

中国石油大学(华东)马克思主义学院教授张荣华听了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后表示,四位教授紧密结合当前国际国内特殊的疫情形势和思想政治理论课教学内容,深刻解读了以习近平同志为核心的党中央领导人民抗击新冠肺炎疫情的决策部署和英勇斗争,细致分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导人民在抗击疫情斗争中展现出的超强体制优势和集中力量办大事的制度优势,使我们进一步认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步领悟到在全球战“疫”命运共同体中的中国速度与中国奇迹、中国制度与中国力量、中国治理与中国效能、中国智慧与中国贡献,进一步坚定了中国特色社会主义“四个自信”。四位教授的“思政大课”,也是为全国高校思想政治理论课教师上了一堂精彩纷呈的示范课,我们要以其为范、学其所长,不断改革创新思政课教学内容和方法,使特殊疫情形势下的停课不停教、停课不停学,落到实处,确有成效,始终发挥好在“立德树人”中的关键作用,引领大学生正确认识世界与中国、历史与现实、危机与优势,不负使命、担当责任、奉献青春。

中国石油大学(华东)经济管理学院2018级研究生3党支部书记康忠燕在家乡山东日照收看这堂思政课,她表示,新冠疫情阻击战打响以来,在党中央的坚强领导下,各级党组织纷纷行动,广大党员也自觉经受政治考验和党性检验,充分发挥党员先锋模范作用。作为一名新时代的青年党员,绝不能忘记中国共产党走过的光辉历程,不能忘记为党和人民牺牲一切的共产党人,要向革命前辈学习,发扬他们的初心精神、奉献精神,以旺盛的青春活力,勇于担当时代使命,传递正能量,敢想敢干,砥砺前行。

中国石油大学(华东)财务管理专业2017级本科生龙雯是学校“思美之星”获得者,她听课后表示,听了几位教授的细致讲解,深刻地认识到,在这次“肺炎战疫”中我们党中央对全国各个方面的严密部署,以保证足够的医护人员和医疗资源、保障每一个患者都能及时得到救治、保护每一个普通老百姓不受病毒侵害。在疫情逐渐缓解的今天,再次详细了解有关党中央的消息,我的心里感到无比地踏实与温暖,愿疫情早日过去,我们一起迎接春天。

中国石油大学(华东)“校长奖”获得者、化学工程学院2016级应用化学专业学生张嘉奇表示,恩格斯曾经说过“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”,从14世纪中叶的黑死病,到二十世纪初的中国东北鼠疫,再到今天的新冠肺炎疫情。传染病疫情的某些共性确实曾在不同时空环境下引发了一致的应对方式。它一方面使社会显现出了隐形的裂痕,另一方面又强迫我们全面,辩证,长远的思考问题,补短板,强弱项,完善体制,健全应急公共卫生管理体系,更加坚定中国共产党的领导,努力将制度优势转换成治理效能,我们终将会战胜疫情,中国共产党也终将在改革中走向至善。作为新时代青年,在面对人生难以承受之欺时,更应用硬核的专业本领,回应时代的召唤,用青春的担当创造美好生活。

中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田表示,此次直播学习和线上讨论,是一场生动的思想政治理论示范课,教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,交出当代学生践行青春担当的满意答卷。(中国教育在线/姜甜甜 通讯员/王大勇)

相关链接:中国教育在线:战“疫”课堂!中国石油大学(华东)1.5万名学生同上疫情防控思政大课

【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号