石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
霜降——西风去了北风卷地
发布时间:2019-11-03 20:51:27点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

在日月的轮回里,太阳悄悄走到黄经210度,是霜降。

这意味着秋去冬来,是满地落叶脚下咯吱响,凉风瑟瑟刺骨寒。霜降已过去几天,或许你隔着枯枝会看向天空,能感到生命的沉睡。古人定义节气,在年年的轮回和变换里提醒着生命的作息。

不像公历的冰冷数字,十月末告诉你一年过去大半,霜降,二字便告诉你霜如薄翼落人间,像一场魔法来临。大地由金谷红枫满生气到萧索白霜覆平原的变换间 ,古人察觉,如望闻切问的中医把控着大地的脉搏,创造出霜降,让时间和自然变化在神奇的文化里充满着勃勃生机。

“驿内侵斜月,溪桥度晚霜。”霜来了,这个灵动的世界渐渐睡去。寒风枯叶使人多愁而多思。在中国历史的漫漫长夜,这样的转折总是多情的节点。在霜降吹来的东风里,弥留的秋日意味,在霜降白昼与夜晚的交替温差里 更知冷暖情愁,晴天白鹤过碧霄,突然对秋有了些许不舍。

正是这些文化与自然感知的共情,产生了霜降,编织了中国儿女的也无风雨也无晴,一个节气,三分多感,七分感慨,十分豁达。

或你看萧瑟风吹,突感悟,霜降至,西风去了北风卷地,人来了又去,是年复一年。

【 作者:李小雨 来自:新能源学院  责任编辑:曹一龙 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号