石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
一年好景君需记,最是橙黄橘绿时
发布时间:2019-11-03 21:03:04点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

欧阳修曾写过“四时之景不同,而乐亦无穷也。”春夏秋冬,各有风采,文人墨客也在美景前用笔墨写尽世间缤纷。秋,相较于春夏,少了五颜六色的绚丽点缀,却多了以一色染天地的浩荡。当天地被金黄覆盖,放眼望去,尽是辉煌。“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”秋的本色便是明镜晴朗,万物在这一季节回归平静,生命在这一季节开始新一轮的轮回,当绿叶渐渐变成黄叶,直到深秋红透,那是生命的颜色,一季季的转换,色条各异的人生……

“远岸秋沙白,连山晚照红”秋风吹来,红透了整个天地“万花都落尽,一树红叶烧”秋天的叶,红的震撼,美的炫目,“看万山红遍,层林尽染”春天的红花虽然色彩鲜艳,但是不如秋天的红叶色泽深沉透彻,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”说的大抵如此

“未觉池塘春草梦秋,阶前梧叶已秋声“,是一个让人感伤 的季节——伤的是一些生命的枯黄与飘零,然而,感的是又一些生命充实而饱满。如人之相遇,总有别离苦,可一旦相识、相知,哪怕不能长相守,也能在生命当中寻到一份丰盈与感动,让人不得不珍惜,正所谓:于人于秋。“黄绿低垂成珠帘,风光十里笑秋风”纵然山穷水尽,叶落成空,我们的年华依然可以风姿万种;纵然岁月朦胧,天涯西东,我们依然可以去寻觅我们当年的梦想。

“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”一年四个季度,一个季度酝酿着另一个季节,秋的收获怎能离开夏的热烈?那苦于辣,酸与甜本来就是生命的底色,人生本来就有这一份青涩伴一份期望。春的希望,夏的热烈,全部汇集于秋,成就秋的丰硕。一叶落知天下秋,秋叶的纹路泾渭分明包含着春天的风、夏天的雨,记载着流年往事,叶的飘零不是树的不挽留,或许是风的追逐,完成对树的守护,“落红不是无情物,化作春泥更护花”春日的落红如此,秋日的落叶更是如此,秋叶生于自然,归于自然,从不带走一片云彩。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋去冬来,四季更替,季节的轮回,也是我们心灵的相遇,愿我们在秋的恬静中做最好的自,愿我们在未来的岁月当中既能仰望星空,心中有梦;也能低头沉思,活在当下。

【 作者:张冠承 来自:新能源学院  责任编辑:曹一龙 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号