石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
叶落归根
发布时间:2020-12-30 22:47:50点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

漫世风尘,人生从流飘荡,身为中华文明的一份子,我们在生命的浮沉间,找寻着,那千年文明的根、魂与来处。

关乎天文,以察时变。关乎人文,以化成天下。时光回溯,青灯黄卷,古韵悠悠。《易经》言:天道自然,社会人伦,由此推及天下,以成“大化”。中华文明传承千年,不仅是我们应该珍惜的瑰宝,更是我们灵魂之根、生命之源。

交错复转,朝失暮得。静置案头的旧时相识,流年一瞥的惊鸿一遇,那些总在某个瞬间打动你的器物,它们以器以载道的宁静与丰足,予我岁月安好之怡然安稳,许是垂眸间,不经意的,便叫人在喧嚣的尘世中沉下心。

软糯细语,跨越时光,悠悠而来。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”扑面而来的是千年前的醺醺醉意。“暮雨入画,将离愁,绘入这,纸春秋,将那陈词也唱出了新愁。”流淌于文字间的淡淡墨香,总是拥有着无与伦比的魅力。数千年前的古人为我们留下文明之根,这是华夏之脉、文明之魂!

古老的文明,久经岁月风蚀,也正在缓缓消逝。文化需要我们不断地传承与创新,为其注入新的活力与动力,方可继续弘扬发展。一个民族的文化,是人民共同的精神财富,犹如热血一般,人们才得以实现精神上的沟通,跨越时间、空间的阻隔,承载了整个民族的繁荣与活力。中华民族正是因为千年延续的文明,方可走至今日,而非覆灭于历史尘沙。

千年不尽书香,叶落归根,文明亦然。时间淘洗过的,都是真正的精华。作为中华儿女,愿我们能共同携手,公寻中华文明之根,建造美丽中国!

【 作者:朱彩萌 来自:控制科学与工程学院  责任编辑:刘子朝 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061