石大文苑

当前位置: 首页 > 石大文苑 > 正文
要带着爱活下去——《时间的答案》读后感
发布时间:2020-12-29 11:26:50点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

陈奕洋和他朋友们的故事一波三折,又其实很平淡。分道扬镳带来的孤独,世事无常带来的挫折,生老病死带来的无力感,都是我们漫长又短暂的人生里必须经历的一部分。可正是如此再平常不过的故事,却触碰到了我心灵深处的某些情感,引起了强烈的共鸣。

这个世界上的不幸似乎都有着一种磁场,像约好了一样,总是喜欢在同一时间出现在你的身边,总是喜欢将绝望一股脑地尽数倒在你的头上,让你手足无措。“但是时间会给你答案,让你知晓自己的力量,即便是在人生的海里遇到一场大雨,你浑身湿透,也依然拥有前行的力量。”在人生的旅途中,我们都会经历这样几场大雨。但就像某位伟人说的,“苦难是人生的一笔财富”,人总得在经历一些事情后才能明白一些道理。书里说:“假如过去的一切都没有发生,我们就不会成为现在的自己。”没错,我们都是往事的幸存者,在风雨中摸爬滚打后,终于拨云见日,得以看见晴空。在无数风雨后,我们最终学会的都是如何与自己和解。说到底,无论顺境还是逆境,心态也许是最重要的。我们都在一边失去一边成长。成长是学会接受,接受失去,接受生来就必定会遇到挫折的事实。

心存善意,才能坦然面对自己在这个复杂的世界上遇到的所有命运开的玩笑。是“爱”让我们真正成为一个人。这样的爱,不是对某个人、某件物品的爱,而是对周围所有一切事物有一种打心底的爱意。它不意味着你需要对所有人如至亲,对所有事情满怀慈悲。这种爱更像是一种希望,对这个世界的希望。这种爱是热爱生活的前提,发现角落之美的前提,是生存于世上所需的积极心态。这种爱意是一个人即使遭遇倾盆大雨也能以温柔对待世界的力量,不会屈服于世间残酷,也不至怒火中烧,是静如止水的心态,是饱经沧桑脸上的盈盈笑意。

“希望和失望,都流淌在同一条河里。”在逆境中,我们向往着光亮那方,在荆棘丛中寻找玫瑰,在沙土中刨取清泉。即便目光所及之处皆为黑暗,也能靠心底的温柔与爱走向那片终将到达的光明。

当一切风雨过去,你是否还有勇气重新踏上旅途?

【 作者:谭钦予 来自:计算机科学与技术学院  责任编辑:李卓霖 审核:新闻中心总编室】

上一条:叶落归根

下一条:勿忘历史,振兴中华

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061