学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
熊宏齐阐释虚拟仿真实验教学项目及信息技术与实验教学的深度融合
发布时间:2019-05-14 10:05:22点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

报告会现场 刘旭华摄影

【本站讯】5月13日,东南大学熊宏齐教授应邀来校,为2019年智慧教学创新专题研修班作题为“虚拟仿真实验教学项目的教学设计及信息技术与实验教学的深度融合”的专题报告。

熊宏齐从虚拟仿真实验教学相关概念,虚拟仿真实验教学项目的来源、类型及内涵,虚拟仿真实验的设计,信息技术推进实验教学的变革等方面讲解了如何利用好的虚拟仿真项目和信息技术推进实验教学改革和学生创新能力培养。他认为好的虚拟仿真实验教学项目的实验内容要精彩、实验构思要巧妙、实验技术要先进、实验做法要灵活、实验结果要可靠、实验评价要客观、背景素材要丰富、实现技术要合适。“高阶性、创新性、挑战度”是好虚拟仿真实验项目的基本要求,也是拓展实验教学深度与广度的基础,应运用互动式、研究型、团队式教学方法和多途径、多方案、设计性实验方法来拓展实验教学深度和广度。在信息技术推进实验教学的变革方面,他认为应注重课程体系重塑、学习模式变革、指导模式变革、教师工作优化、线上线下统筹等内容,实现“信息化+实验教学”的可持续发展。

熊宏齐,东南大学教授,博士生导师,第一、二、三届教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长(2006-2022),国家级实验教学示范中心联席会管理组组长(华东区),江苏省高校实验教学示范中心联席会秘书长。连续三届获国家级教学成果奖4项,其中一等奖2项、二等奖2项。国家精品课程《新生引导性实验实践课程》以及教育部高等教育教学热点课题“高等学校开放式创新性实验教学体系的研究与实践”、教育部立项课题“国家级实验教学示范中心可持续发展机制研究”等项目主持人。作为主要成员,制定了《国家级实验教学示范中心评审指标体系》《国家级实验教学示范中心管理办法》等;撰写并出版《开放•创新——实验教学新模式》《高等学校实验教学典型案例汇编》等实验教学研究专著。

【 作者:张晓伟 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号