学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
焦建利畅谈互联网+时代课堂教学创新
发布时间:2018-11-23 18:12:29点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

【本站讯】11月23日,华南师范大学教育信息技术学院焦建利教授应邀来校,为2018年“信息技术与课堂教学变革”专题研修班作题为“互联网+时代课堂教学创新”的专题报告。

焦建利运用丰富的教学案例和巧妙的信息化手段,从开放世界中的学校变革、我们需要重新定义学校、数字时代的课堂教学变革三个方面,分享了自己关于教育信息技术的一些观点与思考。他认为,要适应“人人为师,人人为学”的信息化时代,和学校有关的所有元素,包括学生、教师、教室、课堂等都必须做出彻底的改变;学校最好的风景是课堂,好的课堂是师生在多元时空中的创造,应具备“有趣、有效、高效、生成性、互动与参与”等重要特点;数字时代的课堂教学改革应是以学习者为中心,能提供技术丰富的学习环境、开放的教育资源,采用混合式的教学方式,促进学生的学习真正发生。报告最后,焦建利与教师进行互动和交流,分享了许多实用的信息化教学手段、技术及平台。

焦建利,华南师范大学教授,博士生导师。主要研究方向包括:教育技术学基本理论、学习科学与技术研究、技术支持的教师专业发展以及基础教育信息化等。在《中国电化教育》《电化教育研究》等权威核心期刊发表论文122篇,代表著作有专著《教育技术学基本理论》等2部,主编《慕课:互联网+教育时代的学习革命》《愿景与决策:教育信息化战略研究》等5部,译著《世界是开放的:网络技术如何变革教育》等十几部,主持、参与省部级以上和国际合作项目15项。获国家级教学成果奖二等奖,获评中国MOOC 2016年度优秀教师、苹果杰出教育工作者、最具潜力学者奖等。

【 作者:张庆荣 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号