学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
周文彰谈青年人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦
发布时间:2018-11-26 11:53:53点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 新闻中心总编室
学术报告 简介

周文彰谈青年人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

【本站讯】11月24日,国家行政学院、中国人民大学、中国地质大学博士生导师周文彰教授做客思创论坛第110期,从中国梦与个人梦的关系和如何有效地进行时间管理两方面讲述如何做一名敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青年人。

中国梦为个人梦提供了际遇和保障。周文彰教授提出中国梦是个人梦的体现,是个人梦的保障,同时个人梦也是中国梦的组成和动力。周文彰教授以习近平总书记在十八大提出的“中国梦”为开头,主要从中国梦的时间维度和空间维度两个方面讲述了中国梦的发展。从时间上来讲,他提到,“我们今天的中国梦是昨天今天和明天连接成的历史过程和历史长河”,并用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗说明了中国梦是历史的、现实的、未来的。从空间上讲,主要说明了中国梦是海峡两岸的、全球华人共同的梦,并与世界各国的梦息息相关,是关于人类命运共同体的世界梦。

梦想的实现从实现时间管理开始。“奋斗成就梦想,时间成就人生”,周文彰认为,当前部分大学生进入大学后存在浪费时间现象,对此,他鼓励广大青年充分利用大好时光,去读书,去思考,去进步,做时间的自律者,让时间更有意义,让生命更有意义。在合理安排学习与娱乐时间比例的前提下,鼓励广大青年充分利用各种琐碎时间,日积月累、聚沙成塔,鼓励广大学子“惜时如金,做时间的吝啬鬼;博览群书,做书本的痴迷者;勤于思考,做思考的永动机;置身现实,做现实的有心人。”最后周文彰提到,广大青年应有健康的作息时间,保持良好的生活状态,正如古话说:“贵有恒,何必三更眠五更起,最无益,莫过一日曝十日寒”。讲座的最后,周文彰通过分享其练习书法和学习英语的亲身体会,向观众展示如何利用一切可利用的时间。

周文彰,笔名弘陶,1953年8月生,江苏宝应县人,哲学博士,研究员。原海南省委常委、宣传部部长,国家行政学院原副院长,中国书法家协会理事、中央国家机关书法家协会副主席。翻译《康德》《当代认识论导论》《理性与求知》等,著有《狡黠的心灵》《从历史走向现实》《特区导论》等,其中《为民务实清廉——做官做事做人60讲》《让学习成为习惯》等,深受读者欢迎。

 

【 作者:孙琼 田益铭 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号