院系动态

当前位置: 首页 > 院系动态 > 正文
化工学院学术讲座“用创新思维解决实际问题”顺利举办
发布时间:2018-11-04 22:45:34点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

牛青山进行学术讲座 田苾灼摄影

讲座现场 田苾灼摄影

【本站讯】11月2日,由化学工程学院举办的学术讲座于东环101教室顺利召开。本次讲座邀请教授牛青山讲述用创新思维解决科研中的问题。

学术讲座伊始,牛青山针对科研中的第一步“发现问题”进行详细地讲述。他在阐述如何深入发现问题时,通过静电纺丝过程中纤维出现颗粒的例子,向学生们展示如何从表象问题层面思考到深入问题层面。同时,他强调发现问题时要勤于思考,并表示这往往是创新的源泉。他认为创新不是一味地异想天开,而是源于实际的问题进而去解决的方法。接着牛青山又讲述如何描述在科研中遇到的问题。他谈道“问题应该针对于实际,然后简化各个因素,得到最主要的问题”。在问题的选择上,牛青山表示不同的角度会有不同的方法。表象的问题是立体化的,思考的角度不同,创新点也不一样。因此在面对问题时,研究生需要勤于思考,找到不错的创新点。讲座期间,学生们安静听讲,并做好笔记。在课下,学生根据自身情况也积极向牛青山请教在科研中遇到的问题,讨论如何培养创新思维。最后,牛青山通过介绍课题组的研究方向膜法海水淡化,再次强调问题是创新的原动力,并期望学生们能在科研中利用创新思维解决更多的实际问题。

本次学术讲座旨在培养学生们的创新思维,进一步提高科研质量和学术水平。此次讲座的举办有利于弘扬学校的科学精神,有利于引领学生走进教授的科研世界,在科学的领域中感受世界的魅力。


【 作者:田苾灼 来自:化学工程学院  责任编辑:赵少信 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号