综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
教育部2019年教育综合改革课题研讨会在我校召开
发布时间:2020-07-08 09:16:46点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

与会代表就课题研究相关工作推进事宜展开讨论 张磊摄影

与会代表参观VR实验室 张磊摄影

【本站讯】7月4日,教育部2019年教育综合改革课题“职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制研究”研讨会在培训楼召开。

山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员赵远征、滨州职业学院院长石忠、山东科技职业学院党委副书记丁文利,以及来自北京教育科学研究院、山东青年政治学院、山东交通学院等单位的专家出席会议。会议期间,学校党委副书记、副校长刘华东会见来宾,并就课题研究相关工作推进事宜和与会专家进行会谈。

会议讨论了课题的选题背景与研究价值,明确了从构建服务全民终身学习的教育体系、推进我国教育迈向高质量发展、实现2035教育发展总体目标的历史方位找准研究定位的总体思路。会议提出,研究职业技术教育、高等教育、继续教育的统筹协调发展问题,既要以社会学视角明确教育的人本理念,又要从教育学视角进一步理清三类教育发展的学理逻辑;既要立足于三类教育统筹协调发展的历史演变与发展趋势,又要着眼于体制机制障碍的破除和人才培养体系与模式的进一步完善。

经过研究,会议确定了该项课题的三个主要研究目标,即:明确我国职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展的内涵与图景,规划三类教育统筹协调发展的机制与路径,构建统筹协调发展的法律制度保障体系。同时,进一步明确了研究内容、任务分工与研究进度,对下一步研究工作的开展形成了共识。

据悉,“职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制研究”是经教育部综合改革司批准,山东省教育厅承担的研究项目,主要围绕制约职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展的体制障碍及解决路径、措施、策略等开展相关研究。课题组成员来自山东省教育厅及有关部门、科研院所、相关高校和职业院校。受山东省教育厅委托,我校负责开展课题研究的牵头组织相关工作。

【 作者:薛圣凡 来自:  责任编辑:李杰 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号