石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校推进“十四五”规划工作
发布时间:2020-07-20 21:35:25点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】7月18-19日,学校召开“十四五”规划工作推进会,校领导郝芳、刘华东、张玲玲、操应长、姚军,相关学院班子成员、教授代表和有关职能部门负责人出席会议。

会议分三个单元进行,有关学院负责人汇报本学院“十四五”规划工作情况,重点从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、交流合作等方面对学院发展现状进行了系统全面的梳理,总结学院发展优势特色,对标国内外同类学科学院,分析自身问题差距,提出学院“十四五”及中长期发展的目标任务、思路举措以及需要的具体支持等。与会人员对学院“十四五”规划工作进行交流研讨,提出可行性意见建议。

郝芳充分肯定学院前期工作,对相关学院和学科的发展提出具体要求。对于新拓展的新能源、新材料、海洋、信息等学科及所在学院,要抓住能源转型和经济数字化转型等重要机遇,发挥青岛区位优势,强化学科融合、科教融合与产教融合,提升学科内涵,加快形成特色优势,打造校企合作的典范和新工科建设的样板。对于理工通用基础学科及所在学院,要加强紧迫感和危机意识,充分认识目前存在的高层次人才、高端平台、优势学科数量等方面的短板和差距,以问题为导向,明确发展目标和思路。要加强对外合作,积极开展与政府、行业和企业对接,服务国家有关战略和山东省、青岛市经济社会发展,通过提升学科水平和服务能力,争取更多外部办学资源,促进自身发展。对于管理和人文社会科学学科及所在学院,要明确自身责任,建设与学校相适应的文科学科专业,培养高素质专业人才;开设更多的人文课程滋养理工科学生;落实学校文化建设责任,传承弘扬学校文化;做好智库建设,对经济社会发展发出石大声音。

郝芳对“十四五”规划及下一步工作提出要求:一是落实“强化、拓展、提升”学科发展总体战略,做好学科学院分类、分层建设。二是加强校院互动,做好顶层设计,以学院学科为责任主体,以学校总体要求为指引,以“一院一策”为基本原则,细化发展路径和举措。三是加强学校和学院文化建设,通过制度约束、精神鼓舞和情感激励等,营造追求卓越的文化氛围,反对各种不良文化,为各项事业发展提供强大的精神动力和支持。四是加强内部融合和学科群建设,通过共建学科平台等方式,加快整合资源力量,促进学科融合发展。五是切实以学生和学者为核心,进一步优化人才培养体系和高水平师资建设体系。

【 作者:杨政 王建升 杨安 来自:发展规划处、高等教育研究所 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号