石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
1.5万名学生同上疫情防控思政大课
发布时间:2020-03-09 20:09:24点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,中国石油大学(华东)除了上专业课以外的15000多名学生、全体思政课教师和辅导员观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播。在线直播学习结束后,学校组织学生班级团支部开展线上讨论,发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。另外,学校还将组织10000多名上专业课的学生通过观看视频回放进行学习。

地球科学与技术学院辅导员姜永昶在山东黄岛观看思政课

机电工程学院车辆工程专业2018级大学生张昊旺在家乡威海收看思政课

马克思主义学院张荣华教授听了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后表示,四位教授紧密结合当前国际国内特殊的疫情形势和思想政治理论课教学内容,深刻解读了以习近平同志为核心的党中央领导人民抗击新冠肺炎疫情的决策部署和英勇斗争,细致分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导人民在抗击疫情斗争中展现出的超强体制优势和集中力量办大事的制度优势,使我们进一步认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步领悟到在全球战“疫”命运共同体中的中国速度与中国奇迹、中国制度与中国力量、中国治理与中国效能、中国智慧与中国贡献,进一步坚定了中国特色社会主义“四个自信”。四位教授的“思政大课”,也是为全国高校思想政治理论课教师上了一堂精彩纷呈的示范课,我们要以其为范、学其所长,不断改革创新思政课教学内容和方法,使特殊疫情形势下的停课不停教、停课不停学,落到实处,确有成效,始终发挥好在“立德树人”中的关键作用,引领大学生正确认识世界与中国、历史与现实、危机与优势,不负使命、担当责任、奉献青春。

机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级大学生王常成在家乡甘肃收看思政课

建筑与土木工程专业2018级研究生张功尧在家乡湖北恩施收看思政课

建筑与土木工程专业2018级研究生张功尧在家乡湖北恩施收看思政课,他白天学习,晚上作为志愿者参加家乡的疫情防控工作。他表示,作为一名青年学生党员,身处疫情严重的湖北地区,我总想为疫情防控贡献自己的一份力量。2020年2月3日我在社区报名参加疫情防控志愿工作。在接下来的一个月里,我进行了宣传政策张贴公告、小区内公共区域喷洒消毒药水、对进出小区工作人员进行登记、入户宣传政策并统计信息等相关工作。疫情防控思政大课令我受益匪浅。艾四林老师让我更深刻地懂得了人们应该学会尊重自然、敬畏自然。秦宣老师与王炳林老师,让我知道了多难兴邦,从三年自然灾害到唐山大地震再到2003年的非典,历史告诉我们,伟大的中华民族和伟大的中国人民不可能被困难打倒,中华民族就是在这样磨难考验中前行,也正是在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。中国共产党就是这个过程中最坚强的领导力量,坚持党的正确领导也是中国特色社会主义制度的最大优势。在党的坚强领导下我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战。冯秀军老师生动的讲述,让我知道了我们中国青年身上的责任与担当,青年成长道路千万条,爱国大义第一条,就像这次在疫情防控最前线的90后医务人员、公安干警一样,在奋斗、担当中谱写大写的青春,要将个人的成长融入到中华民族的伟大复兴之中。

油气储运工程专业2019级研究生张雅馨在家乡格尔木收看思政

材料科学与工程学院李寿玺在山东济南收看思政课

经济管理学院2018级研究生康忠燕在家乡山东日照收看这堂思政课,她表示,新冠肺炎疫情阻击战打响以来,在党中央的坚强领导下,各级党组织纷纷行动,广大党员也自觉经受政治考验和党性检验,充分发挥党员先锋模范作用。作为一名新时代的青年党员,绝不能忘记中国共产党走过的光辉历程,不能忘记为党和人民牺牲一切的共产党人,要向革命前辈学习,发扬他们的奉献精神,以旺盛的青春活力,勇于担当时代使命,传递正能量,敢想敢干,砥砺前行。

新能源学院兼职辅导员郭晓静在家收看直播

俄罗斯博士研究生卡佳在家观看思政课

来自俄罗斯的留学生卡佳,是中国石油大学(华东)马克思主义专业2017级博士生,也是一名中国媳妇,她在青岛的家中收看了这次思政课。她表示,2020春节我和中国人民共同度过了这段特殊的时光,我耳闻目睹了在疫情防控期间,中国人民在共产党的领导下所付出的艰苦卓绝的努力,做到了前无古人并且卓有成效的疫情防控。面对疫情,中国人民非常团结,也非常坚强,数万名医务人员,无数的工作人员放弃了自己的小家,为了全国的大家,奔赴抗疫斗争前线,为疫情防控做出了巨大贡献。现在我觉得,中国是世界上最安全的国家,这都是在中国共产党的领导下,全体中国人民同心协力的结果。某种程度上可以说,新冠肺炎疫情已经成为对社会制度的一种考验。毫无疑问,中国的社会主义制度经受住了考验,并再次显示出它的制度优越性。中国的经验可以并且必将在世界范围内得以推广。

新能源学院宋维在家乡黑龙江大庆收看思政课

来自韩国的管理科学与工程博士研究生俞在仙在宿舍观看

来自韩国的留学生俞在仙,是中国石油大学(华东)管理科学与工程专业的一名博士留学生,她在校内宿舍观看了思政课直播。她表示,通过观看网络思政课,了解中国政府应对疫情防控所做的工作和努力,中国目前的防控措施很严格,效果非常好,值得韩国学习。韩国现在的疫情很严重,比较危险,韩国政府正在采取防疫措施,努力维护公众的安全,大家纷纷采取防护措施,保护自己的安全,希望情况早点好起来,大家身体健康,恢复正常的生活秩序。

新能源学院学院陈天翼在家乡湖北襄阳收看思政课

理学院2017级信息与计算科学专业学生阿尔祖古丽·图尔荪在新疆喀什收看思政课

信息与计算科学专业2017级大学生阿尔祖古丽·图尔荪在新疆家中学习了思政课。她表示,全国医务工作者不忘初心,牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑、与病魔较量,顽强拼搏,日夜奋战,展现了对党对人民高度负责的精神面貌。全国各地坚持一方有难、八方支援,各地区前往湖北省和武汉市支援的广大医务工作者、人民解放军以及各方面人员,发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神。闻令而动,坚韧不拔,不怕牺牲,攻坚克难,大家做了大量艰苦的工作,付出了巨大努力,为疫情防控做出了重大贡献。

外国语学院吕赢在家乡黑龙江绥化收看思政课

文法学院姚洁在家乡甘肃白银收看思政课

法学专业2018级大学生王宇鹏表示,在这场突如其来的疫情防控阻击战中,令世界震惊的中国速度和中国力量让我感触最大,无数在战“疫”中的逆行者给我印象最深。“把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”“人民利益高于一切”,这些许诺,在这场战役中更加的响亮。坚持党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是打赢疫情防控阻击战的重要保证,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保障。就像秦宣教授所说的,要实现中华民族的伟大复兴,必然要经历许多具有历史特点的伟大斗争,必然注定要在磨砺和考验中不断前行。在挑战面前,只有迎难而上,不断改善和提升,才能建立更完善的体制,更强大的国家。

新能源学院张睿在家乡山东德州收看思政课

马克思学院岳佳在家乡青岛收看思政课

财务管理专业2017级本科生龙雯是学校“思美之星”获得者。她表示,听了几位教授的细致讲解,深刻认识到,在这次战“疫”中,党中央对全国各方面的统筹协调部署,保证了足够的医护人员和医疗资源抗击疫情,保障了每一个患者都能及时得到救治、保护了普通老百姓远离病毒。在疫情逐渐缓解的今天,再次详细了解有关消息,我的心里感到无比踏实与温暖,愿疫情早日过去,我们一起迎接春天。

我校辅导员与中国矿业大学、江苏师范大学、淮南师范学院等高校辅导员交流思政课感受

机电工程学院研究生孙林在山东威海观看课程后表示,此次疫情防控思政大课让我感受颇深,特别是“抗疫大考”中我们青年人展现出的责任与担当。我记得曾经有很多人担心90后无法肩负起国家和民族的未来,但这次疫情阻击战中,曾经被认为是“温室的花朵”的90后一边恐惧,一边勇敢,破茧成蝶,淬炼成钢。青年应当也能够勇往直前,做国家的建设者和保护人,为民族的命运和人民的幸福奋斗。

“校长奖”获得者、化学工程学院2016级应用化学专业学生张嘉奇表示,恩格斯曾经说过“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”,从14世纪中叶的黑死病,到二十世纪初的中国东北鼠疫,再到今天的新冠肺炎疫情。传染病疫情的某些共性确实曾在不同时空环境下引发了一致的应对方式,它促使我们全面、辩证、长远地思考问题,补短板,强弱项,完善体制,健全应急公共卫生管理体系,更加坚定中国共产党的领导,努力将制度优势转换成治理效能,我们终将战胜疫情,中国共产党也终将在改革中走向至善。作为新时代青年,在面对人生难以承受之欺时,更应用硬核的专业本领,回应时代的召唤,用青春的担当创造美好生活。

来自乌干达的石油与天然气工程专业硕士研究生马天佑收看思政课

地质学专业2018级研究生于蔡欣达课后表示,磨难压不垮、奋起正当时。今天这堂疫情防控思政大课给了我一次精神的洗礼,令我受益匪浅,四位老师结合大学必修的四门思政课内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。通过这堂课,我看到了那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;开建武汉火神山医院的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动诠释了什么是大爱无疆。唯有正视这段经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。作为研究生的我们,更应该承担起青年的责任与担当,正如冯秀军教授深情讲述的这场疫情中勇敢逆行的年轻风景一样,树立青年一代正确的历史使命,将我们的青春梦想扎根于祖国的广袤大地。

来自也门的留学生沙卫诗在宿舍收看思政课

机电工程学院辅导员王宁表示,庚子鼠年,这场疫情对所有人都是一场考验。在这当中,涌现出无数不计生死请战出征的医护人员,也有众多迎难向前逆行而上的一线抗疫斗士,同样还有千千万万心系家国众志成城的青年一代。正是全国上下的同心共情义不容辞,才有了如今逐渐明朗的良好局面。对于当代大学生来说,这场疫情注定将是青春记忆中重要的篇章。青年报国道路千万条,爱国大义第一条,只有将个人前途同民族和国家的发展紧密联系在一起,才能描绘出大写的青春,大写的情怀。

来自伊朗的油气田开发工程专业博士研究生贝扎得在伊朗收看思政课

化学工程学院辅导员魏孟吉表示,在战疫征途上,我们清晰地看到了中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定了“四个自信”;见证了青年一代的一夜长大,责任担当在青春的风帆上留下了最美的印记。作为一名青年人,我们必须将大志放入胸膛,将大我铭记心上,将大任永抗肩头,将美德注入言行,在奋斗中谱写最美的青春,用奋斗书写最深沉的爱国情怀;作为一名辅导员,我们必须教育青年学生学好硬核的专业知识,为中华民族的发展积蓄成长力量;引领学生用青春奋斗担当历史使命和时代责任,将“国家兴亡,匹夫有责”的家国情怀和“苟利国家,生死以之”的爱国精神传承接续,做一个顶天立地的中国青年,走好属于青年人的新长征。

党委学生工作部部长姚海田表示,此次直播学习和线上讨论,是一场生动的思想政治理论示范课,教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,交出当代学生践行青春担当的满意答卷。

【 作者:新闻中心:王大勇 党委学生工作部:梁涛 国际教育学院:时金华 储运与建筑工程学院:张钦 地球科学与技术学院:姜雪 理学院:刘威 化学与工程学院:魏孟吉 经济管理学院:吴逸舟 机电工程学院:王宁 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号