石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
十九届四中全会在学校师生中引起热烈反响
发布时间:2019-11-01 22:01:16点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】10月28-31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行,全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》等。我校师生通过电视、网络、手机客户端等途径,密切关注全会报道,热议全会精神。

党委书记王勇对全会的召开感到非常振奋:“十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,意义重大、影响深远。作为一所行业特色高校,中国石油大学肩负落实国家能源战略、解决国家重大需求和服务经济社会发展的历史使命,努力在贯彻落实全会的部署要求上走在前列、做出表率。学校将进一步坚持问题导向、突出需求导向、强化价值导向,围绕国家重大战略,不断提升基础研究能力和重大科研攻关能力,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,切实把十九届四中全会的精神落到实处。”

马克思主义学院教授张荣华表示,党的十九届四中全会作出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,是继党的十八届三中全会后就如何增强党治国理政本领再次发出的动员令和宣言书,规划了全面实现国家治理现代化的时间表和路线图,开辟了中国共产党治国理政的新征程和新境界,深化了对共产党执政规律和社会主义建设规律的认识,在新中国发展史上具有重大的理论开拓意义和实践指导价值。我们要及时将党的十九届四中全会精神融入思想政治理论课的教学内容中,教育大学生充分认识推进国家治理现代化的深远意义,坚定中国特色社会主义制度自信,立志为全面建成社会主义现代化强国而勤奋学习、建功立业。

973首席科学家、石油工程学院院长孙宝江教授很受鼓舞:“中国特色社会主义制度拥有集中力量办大事的显著优势,十九届四中全会的胜利召开,更加坚定了党和人民干事创业的信心和决心。石油工程学院将把认真贯彻落实全会精神作为重要任务,坚持改革创新、与时俱进,充分调动各方面积极性,围绕‘双一流’总体建设目标和育人为本的理念,对标人才培养、创新能力、服务贡献和影响力等核心要素,客观检视‘双一流’建设过程,寻找差距、查摆问题、提出改进措施,积极推动‘双一流’学科加快建设、特色建设、高质量建设。”

中国大学生自强之星、化学工程学院2019级研究生袁俊聪说:“十九届四中全会的胜利举行,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,令我们倍受鼓舞。这场历史性盛会是历史交汇点上的伟大宣示,作为新时代的青年党员,我们要增强政治责任感、历史使命感,坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,把握国家发展脉络,投身科研,用奋斗的汗水书写新时代。大海航行靠舵手,让我们继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,光荣地接过历史的接力棒,勤勤恳恳学习,扎扎实实工作,走好人生发展道路,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

全国“百个研究生样板党支部”、测井重点实验室研究生第一党支部书记张凤姣表示,党的十九届四中全会提出的13个“坚持和完善”,让我们进一步感受到人民安居乐业、全国欣欣向荣、祖国日渐强大,都与党的领导、制度的适合密不可分。实现中华民族伟大复兴的宏伟目标仍然任重道远,作为新时代的青年研究生,我们承担着社会主义接班人的重任,更要时刻不忘自己的初心与使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,踏踏实实做科研,为祖国的建设添砖加瓦。

“福布斯中国30位30岁以下精英榜”入选者马搏对十九四中全会提到的“要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障”深有触动。他和3位同学共同创立的创造太阳能源服务(青岛)有限公司,积极响应“一带一路”倡议,致力于通过教育提升非洲青年技能水平,扎根非洲讲好中国故事。他表示,正是得益于国家更加完善的教育体系和学校的综合素质培养方案,鼓励我们将学习与社会结合,依托校园创办大学生公司,并在非洲从事教育培训,以职业技能培训为非洲青年赋能,为非洲经济社会发展贡献人才和智力支持,为推动构建人类命运共同体,中非命运共同体贡献力量。

大学生传媒中心记者、汉语言文学专业2017级学生梁芳是一名预备党员,她对十九届四中全会提出的坚持和完善人民当家作主制度体系深有体会,充分感受到中国共产党领导的先进性和优势。另外,她对全会提出的坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力非常认同,看到身边很多人在遇到问题时首先想到拿起法律的武器保护自己,体现了依法治国的正确性。

学校劳动模范、控制科学与工程学院辅导员姜飞表示,辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,更要切实增强政治自觉和思想自觉,要认真学习贯彻全会精神,把中国特色社会主义制度和国家治理体系种子播撒进青年学生的心田,打通理论学习与实践行动的最后一公里,厚植土壤、精准浇灌,让种子能够顺利发芽、开花、结果,深深扎根在青年学生的心底,引导未来社会主义事业建设者和接班人切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为深入贯彻落实十九届四中全会精神提供有力的思想保证和行动支持。

学校相关部门已制定学习方案,将在全校深入开展十九届四中全会精神的学习贯彻工作,党委书记王勇要求学校党委中心组、各二级单位党委要带头学习,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、结合改革发展稳定等各项工作,坚定信念,矢志奋斗,扎实推进学校“双一流”建设。

【 作者:王大勇 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号