石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
中国石油大学在US.News世界大学排行榜中稳步前进
发布时间:2019-10-29 17:13:57点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】近日,US.News发布2020世界大学排行榜和2020世界大学学科排行榜,中国石油大学在榜单中的排名再上新台阶。

中国石油大学在本年度US.News世界大学排名中名列第605位,在上榜的中国内地高校中名列第44位;与2018年度和2019年度相比,全球排名分别上升202位和98位,在内地高校中较2019年排行榜上升了5名。在同时公布的学科排行榜中,中国石油大学凭借2个全球排名TOP100学科以及共计7个上榜学科,位居内地高校第51位。其中,机械工程学科的世界排名为第59位,在内地高校中名列第26位;工程学的世界排名为第74位,在内地高校中名列第19位;地球科学的世界排名为第130位,在内地高校中名列第9位;电气与电子工程的世界排名为第176位,在内地高校中名列第45位;化学的世界排名为第187位,在内地高校中名列第31位;材料学的世界排名为第257位,在内地高校中名列第50位,物理学的世界排名为第716位,在内地高校中名列第69位。(注:该排行榜中学科成果按照美国基本科学指标数据库﹝Essential Science Indicators,简称ESI﹞22个学科进行分类统计,与我国现行13个学科门类110个一级学科有所区别。)无论是整体排名还是学科排名,中国石油大学进步幅度都非常明显,展现了学校自“双一流”建设以来良好的发展势头。

此次共有来自全球81个国家和地区的1500所知名大学入围US.News2020世界大学排行榜。中国共有223所高校入围,相比去年增加62所高校,其中内地高校188所,香港高校7所,澳门高校2所,台湾高校26所。

US.News世界大学排名由《美国新闻与世界报道》于2014年首次发布,与QS世界大学排名、ARWU上海软科世界大学排名、THE泰晤士高等教育世界大学排名一起,是公认的四大主流大学排行榜之一。

本年度指标体系包括声誉指标及文献计量指标2个部分共13项指标。学术声誉指标主要基于Clarivate Analytics的学术声誉调查结果,分为全球声誉调查及地区性声誉调查;文献计量指标覆盖了超过1800种世界上最有影响力的自然科学、社会科学、艺术和人文学术期刊。今年US.News世界大学排名主要指标如下:全球研究声誉12.5%,地区性研究声誉12.5%,发表论文10%,出版书籍2.5%,学术会议2.5%,标准化引用影响10%,总被引用次数7.5%,高频被引文献数量(在引用最多文献的前10%)12.5%,高频被引文献百分比(在引用最多文献的前10%)10%,国际合作10%,高频被引文献数量(在各自领域被引次数最多的前1%)5%和高频被引文献百分比(在各自领域被引次数最多的前1%)5%。

【 作者:黄保 来自:发展规划处、高等教育研究所  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号