石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
教师代表周鹏教授在2019年开学典礼上的发言
发布时间:2019-09-11 16:40:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

(2019年9月11日)

尊敬的各位老师、各位来宾,亲爱的2019级新同学们:

大家上午好!

很高兴也很荣幸在今天这样一个喜庆而又隆重的场合作为教师代表发言。首先,请允许我代表中国石油大学(华东)全体教师,向2019级新同学们表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

二十多年前,我像在座的各位同学们一样,意气风发而又心怀忐忑地步入大学校园,从本科到硕士再到博士,从国内到国外再到国内,走过了一段段难忘的心路历程。今天,作为一名高校教师,我想结合自己过去的学习工作体会给同学们提三点建议供大家参考。

第一,要仰望星空。

无论你是本科生,还是硕士博士生,从步入中国石油大学(华东)校门起,大家有了一个共同的身份——石大人。作为石大新的主人翁,我希望你们能够仰望星空,树立远大理想。古语有云:“法乎其上,则得其中;法乎其中,则得其下”。如果一个大学生的定位仅仅是顺利毕业并找到一份工作,那么他在学习及求职过程中很可能会遇到重重苦难;如果一位研究生的定位仅仅是满足毕业要求,那么他在未来发展的道路上可能会步步泥泞。我希望在座的每一位同学不论就读于哪个专业,都要拥有成为业界精英和行业领军者的决心;我希望中国石油大学(华东)的每一个博士生要有解决科学难题、成为卓越学者的理想。只有拥有远大的志向和理想,当你遇到挑战和挫折时,才能越挫越勇,战胜各种困难不断前行。

回顾读大学及研究生时的自己,当明确自己将来要成为一个像自己导师那样的学者后,这个目标就一直在激励着我不断前行。若干年后,当我与自己曾经非常仰慕但仅能在纸上看到的教授坐在一起喝着咖啡交流学术的时候,当我的研究工作被国内外学术同行不断肯定的时候,我的内心充满了一种成就感和自豪感。你们正青春年少、热情激昂,只要志存高远,努力奋斗,未来一定会实现你们的伟大理想!

第二,要脚踏实地。

万丈高楼平地起,实现远大理想也须从点滴做起,一步一个脚印。中国石油大学建校66年里,不仅为国家培养出了20多位两院院士及一大批活跃在我国能源工业领域的高层次科技、管理人才,解决了我国石油工业发展壮大过程中所遇到的一个个科技难题,还给我们留下了“惟真惟实”的校训和“实事求是、艰苦奋斗”的校风。我希望在座的每一位同学能够像你们的历届优秀学长一样,在仰望星空的同时,脚踏实地做好每一件事情;我希望你们从入学第一课开始,认真学习、刻苦钻研,去实现人生中的一个个小目标。

回首求学时的自己,当付出了努力但考试成绩不理想时,当撰写的学术论文被目标期刊拒稿时,我也曾有过难过和彷徨,但靠的就是脚踏实地、坚持不懈,才成就了今天的自我。美国宾夕法尼亚大学教授Angela Lee通过大量的案例研究发现,迈向成功的关键是面对长远目标时的热情和毅力。青春年少、拥有无限可能的你们,只要脚踏实地、坚持不懈,终能成就你们的伟大理想!

第三,要不忘初心。

今年是新中国成立70周年,70年沧桑巨变,世界见证了我国砥砺前行的步伐。对外积极应对全球气候变化、推动构建全球人类命运共同体,对内打好三大攻坚战、推进生态文明建设,这些皆体现了伟大祖国的责任和担当;中美经贸摩擦背景下,我国以不断扩大开放的确定性来应对外部环境的不确定性,则为建设开放型世界经济贡献了中国智慧。在这样一个伟大时代,我们每一个人都要有一种担当和责任意识,将个人命运与国家发展紧密相连,为中华民族伟大复兴贡献一己之力。

中国石油大学(华东)过去66年里所取得的辉煌成就,源于其坚守服务国家战略的初心;在座的同学们能够来到中国石油大学(华东),源于大家追求卓越的志向。于我个人,也是因为过去十五年里一直不忘追求卓越学术,才能不断地超越过去,取得一些让自己满意、同行肯定的学术成果。今天在座的2019级新同学们,此时此刻,一定建立了追求卓越的志向,但未来充满着不确定,你们可能会面遇到各种诸如学习、工作、生活等各方面的挑战或挫折。无论在什么情形下,我希望同学们如今天一样,始终保持家国情怀,追求卓越、矢志不渝,方能止于至善!

最后,衷心祝愿同学们在中国石油大学(华东)未来几年的生活开心快乐!期盼大家能够玩命学习、快乐研究,提升能力、锤炼意志!

  谢谢!

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号