石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
开学第一天:奋进新学期 启航新征程
发布时间:2022-02-21 22:25:03点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】2月21日,冬奥的激情还未消退,新学期的号角已经吹响。告别与家乡的万般依恋,迎来石大久违的拥抱,石大学子又走在去往教学楼的路上;熟悉的课堂上老师的讲解引人入胜;忙碌的实验室内迸发着思维的火花……石大人精神振奋、昂扬向上,满怀斗志与激情地奔向未来,开启自己的新征程。

  开学前,按照学生返校工作方案,学校建立了基于“疫情防控通”的学生信息采集和日报系统,在开学前对所有学生进行全面排查并建立健康台账,对不同地区的学生分类实施返校政策,可以返校地区的学生返校前在“e站通”平台上传健康码、行程码、48小时内核酸检测报告与疫苗接种信息,通过审核后完善行程信息即可返校。学生进校后及时上报每日摸排信息,以宿舍为单位,组织返校学生每天早中晚各自测温 1 次,并通过“疫情防控通”上报,信息计入健康台账,连通疫情防控“最后一公里”。

返校周的校门口,学生们拖着行李刷卡进门,在工作人员指引下,测温并核验健康码,合格后有序进校。

玉兰苑餐厅的师傅们紧张地为开学第一餐做准备,一大早食堂工作人员就开始忙活起来,擀面皮、包包子、炸麻球……有条不紊地准备着,丝毫不逊色于新年里的大餐。

“嘀嘀”,门口的闸机忙个不停,一大早图书馆里就坐了许多人,大家迎着朝阳,满满的一眼望去写着“未来”两个字。

文法学院冷凌副教授讲授模拟刑事法庭审判课程,法学2020级学生沉浸式体验幽默课堂,醉心于老师的风趣讲述。

青年长江学者、地球科学与技术学院黄建平教授为学生上课,绘声绘色地讲解地震资料数字处理方法。

开学第一天,来自斯里兰卡的国际教育学院学生米妮正在与中国同学一起进行电工实验。

山东省泰山学者领军人才、非常规油气高效开发团队成员、石油工程学院刘敬平副教授在水合物实验室指导研究生做实验。

高端化工与能源材料研究中心郭鹏实验师在操作x射线光电子能谱仪器。

外国语学院2021级俄语专业本科生林洺荟和迪丽胡玛尔在图书馆东馆朗读亭品读精品,对话先贤。

机电工程学院召开学生工作例会,研讨部署学生工作。

一大早,东营科教园区的教职工走进办公楼,开始新学期的工作。

老当益壮,东营科教园区离退休老同志正在打门球锻炼身体,响应全民健身号召。

文明其精神,野蛮其体魄。新学期,石大人怀着勇毅的体育精神,在校园里展现着运动风采。

带着理想的热情与温度,留下实干的汗水与脚印,在新学期继续追寻自己的目标,只管不断突破,日月星辰都将为自己闪耀!大好年华,大有可为!


新学期寄语

新的学期,新的起点,新的征程,希望各位同学博览群书,打好专业基础,深耕科研难关,厚植家国情怀,培养战略思维,以创新为基点为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献,成长为一名卓越人才!

——长江学者、石油工程学院孙宝江教授

2022年虎年大吉,注定是不平凡的奋力之年,昨天举世瞩目的北京冬奥会胜利闭幕,中国奥运健儿取得了历史最好成绩,极大激励了师生员工一起奋进向未来。大年初三工科B座外已零星停放着车,一些老师已开始为新一年计划奋战;大年初五破五之日,班子成员已到位带头忙着筹划落实手头各项工作。今天是开学第一天,新学期,新起点,新征程,希望各位老师以更饱满的姿态投入到教学科研工作中,希望各位同学能够认真对待每一门课程,求真务实,不负韶华,砥砺前行,以饱满精神和卓越成绩迎接中国共产党二十大胜利召开。

——国家高层次人才特殊支持计划领军人才、石油工程学院戴彩丽教授

起航2022,我将以饱满的热情继续投入教学和科研工作,为学校一流学科“地质资源与地质工程”发展贡献力量,积极参与构建深地勘查国家战略科技力量,也祝愿同学们在新的学期不负韶华、勇攀高峰。

——青年长江学者、地球科学与技术学院黄建平教授

冬奥金牌榜的九宫格令我们血脉贲张,每一位选手、还有我们的明大厨,都让我们感受到梦想和坚持的力量。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,让我们一起加油向未来!

——文法学院冷凌副教授

2022年,我们将持续推进“爱在海空、严在海空、多彩海空”育人行动,努力打造符合国家战略发展需要、符合学院发展定位、符合学生成长成才需要的育人体系,以实际行动为构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家提供人才引领和支撑。

——海洋与空间信息学院辅导员段诗云

2022年我们迎来了第24届冬季奥运会,并且取得了前所未有的好成绩,这不仅仅是参加比赛的奥运健儿努力的结果,也得益于每个岗位上努力拼搏的人。新的学期,祝愿大家以热情高昂的精气神投入到学习工作中,取得属于自己的优异成绩!

——地球科学与技术学院辅导员米娜瓦尔·胡吉

又是一个天高海阔、草长莺飞的春天,新的学期,希望自己保持积极自律的态度,严谨踏实的作风,早点把论文投出去,努力把工作做漂亮!

——2016-2017年度思美之星、控制科学与工程学院2020级硕士研究生闫娜

从“一二一”开始的大学马上要在“三二一”中结束啦!希望自己在最后的时间里能够继续做图书馆的精灵,完成好最后的学业,给四年唐岛湾畔的时光画一个完美的句号,当然也要和朋友们一起变优秀,更勇敢、更善良,去成为自己想成为的人。

——2021年校十大学生标兵、经济管理学院2018级本科生王丽君

这是我在石大的最后一个学期,希望自己能把之前因为种种原因想做但未做的事情完成,让自己的大学生活不留遗憾,新学期加油!

——2021年十佳团员标兵、储运与建筑工程学院2018级本科生李子木

新学期希望自己过得更充实、更快乐,同时拿到夏令营的offer!

——2021年校大学生科技之星、石大山能新能源学院2019级本科生田东峰

愉快的寒假已经过去,希望自己能尽快进入紧张的学习和工作状态,珍惜时间,保持住现在的成绩,同时也要勇于实现自我突破。

——国家励志奖学金获得者、海洋与空间信息学院2020级本科生张嘉腾

人生非坦途,希望自己朝着既定的目标,勇敢向前,勇敢面对各种困难,新的学期,愿所有美好如期而至!

——2021年校十大学生标兵、材料科学与工程学院2018级本科生陈丽华

一年之计在于春,伴着春风我们开启了新学期。愿你我都卸下懒散的心态,装载快乐的情绪,登上勤奋的战靴,踏上求知的征途,开辟精彩的人生!

——优秀共青团员、青岛软件学院、计算机科学与技术学院2020级本科生史洪旭

新学期,希望自己可以保持住合理的生活习惯,早睡早起,学好新的课程,取得好的成绩。

——理学院2021级本科生李桓宇

【 作者:文/杨安、周天宇、刘高高、王念达 图/杨安、王磊、张泰、贾永强、刘云龙、王雨欣 来自:党委宣传部 大学生融媒体中心  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580